Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Глава государства провел совещание по развитию Акмолинской области

Четверг, 14 ноября 2019, 16:02:41

Рабочая поездка Президента Касым-Жомарта Токаева в Кокшетау началась с проведения совещания по развитию Акмолинской области, сообщает пресс-служба Акорды.

В своем выступлении перед членами Правительства и активом региона Глава государства отметил исторические заслуги Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева, под дальновидным руководством которого Республика достигла значительных успехов как в социально-экономическом развитии, так и в укреплении своих позиций на международной арене.

«Задача Правительства, депутатов Парламента, акимов областей – направить все свои усилия на полную реализацию долгосрочной Стратегии Елбасы, Плана нации и Пяти институциональных реформ», — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Вместе с тем Глава государства акцентировал внимание на важности качественной реализации новой Государственной индустриально-инновационной программы и поручил учесть недоработки предыдущих программ. Президент считает, что необходим объективный анализ, эффективные действия по реализации планов, а не победные отчеты.

«Как Глава государства, я ожидаю эффективной работы, направленной на удовлетворение насущных требований народа», — сказал Президент.

Говоря о развитии Акмолинской области, Касым-Жомарт Токаев отметил позитивные преобразования в регионе, в частности, в сельском хозяйстве, осуществлении индустриально-инновационной политики, машиностроении, цветной металлургии, строительстве и птицеводстве.
Отмечая увеличение доли промышленного производства, Президент указал на сохранении низких темпов его роста, удельный вес области в республиканском объеме составляет всего 2,5 %.

Глава государства обратил внимание на исключение горно-металлургического комплекса на Масальском месторождении из Комплексного плана по развитию горно-металлургической промышленности и Республиканской карты индустриализации. Проект предполагал технологическую цепочку от добычи руды до выпуска стального проката и производство до 1 млн тонн продукции. Президент полагает, что функционирование комплекса могло бы обеспечить занятость в Жаркаинском и Есильском районах, а также стать источником роста экономики области.

В связи с этим Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству совместно с Фондом «Самрук-Казына» выработать четкую позицию по данному проекту и принять соответствующие меры.

Глава государства заявил, что ключевым фактором роста экономики региона должен стать рост производительности труда, в том числе в сельском хозяйстве.

«За последние три года в Акмолинской области площадь орошаемых земель увеличилась в 7,5 раза и превысила 24 тыс. гектаров. Это хороший показатель, напрямую влияющий на повышение производительности. Необходимо продолжить эту работу», — сказал Президент.

Вместе с тем Касым-Жомарт Токаев указал на низкий уровень производительности труда в сельском хозяйстве в трех крупных зерносеющих областях страны, находящийся на уровне от 5 до $8 тыс.

«В России этот показатель составляет $17 тыс., а в развитых странах доходит до 80-90 тыс.», — заметил он.

Глава государства поручил министерству сельского хозяйства совместно с акиматами аграрных регионов предпринять конкретные меры по существенному увеличению производительности труда в сфере АПК, в том числе за счет внедрения отечественных разработок.

«Сельское хозяйство должно получить новый импульс развития за счет применения новых технологий, автоматизации и цифровизации. Нужно и дальше продолжать работу по внедрению влаго- и ресурсосберегающих технологий возделывания посевных площадей», — отметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана напомнил о своем поручении по изъятию земель у так называемых латифундистов, которые не занимаются их культивацией.

«Работа по выполнению моего поручения продвигается крайне медленно, что наводит на мысль о преднамеренном ее затягивании. В таком случае и меры реагирования будут симметричными – недобросовестным исполнителям мало не покажется», — заявил Глава государства.

Большое внимание в выступлении было уделено развитию малого и среднего бизнеса и сферы туризма. Президент обратил внимание на отставание региона в рейтинге легкости ведения бизнеса, а также низкие показатели занятости и производства продукции предприятиями малого и среднего бизнеса.

Касым-Жомарт Токаев считает важным активно вовлекать предпринимателей в проекты «экономики простых вещей».

«К примеру, в данном направлении большие возможности имеют сферы промышленности, сельского хозяйства и оказания услуг. Необходимо использовать потенциал МСБ в обеспечении продовольственного пояса столицы», — считает Глава государства.

Президент указал на недостаточное задействование туристического потенциала региона, обладающего богатыми природно-рекреационными ресурсами и объектами культурного наследия. По его словам, вклад туристской отрасли в валовый региональный продукт не превышает 0,5 %, в то время как в рамках госпрограммы развития туризма поставлена задача к 2025 году увеличить данный показатель по стране до 8 %.

«Поручаю Правительству совместно с акиматом области обеспечить завершение начатых инфраструктурных проектов, реализуемых в рамках третьего этапа Плана развития Щучинско-Боровской курортной зоны. В Карте туризма Казахстана находится и Зерендинская зона отдыха. Она может специализироваться в сфере экологического и детского туризма», — сказал Президент Республики.

Продолжая тему туризма, Глава государства подверг критике качество придорожного сервиса и низкого уровня обслуживания и поручил принять эффективные меры по развитию придорожного сервиса.

Касым-Жомарт Токаев напомнил о недопустимости повышения цен, особенно на социально-значимые товары.

«С начала текущего года рост цен на эту группу товаров значительно опережает инфляцию. Порой в два раза. Цены выросли более чем на 9 % при общем уровне инфляции в 5,3 %», — отметил Президент.

Положительно оценив показатели строительства жилья в области за последние два года (900 тыс. квадратных метров), улучшение состояния 880 км местных дорог и улично-дорожной сети, Касым-Жомарт Токаев указал на наличие ряда нерешенных инфраструктурных вопросов. В частности, он призвал ускорить строительство газораспределительных сетей от магистрального газопровода Сарыарка.

«Поручаю Правительству совместно с акиматом области обеспечить в 2020-2021 годах строительство сетей газоснабжения в Аршалынском и Целиноградском районах», — сказал Президент.

Остановившись на задачах по развитию инфраструктуры, Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству изучить возможность строительства в Акмолинской области ТЭЦ за счет привлечения кредитов со стороны международных финансовых институтов.

«Это примерно $200 млн. Небольшая сумма. Рассмотрите и дайте предложения. Мы должны обязательно построить ТЭЦ в городе Кокшетау», — поручил Глава государства.

Президент также заявил о необходимости оперативно решать инфраструктурные вопросы окраин агломераций области, и в качестве примера привел поселок Косшы.

«По численности населения в Косшы имеются 3 разные цифры: фактически проживает 52,5 тыс. человек; согласно тетради учета домашнего хозяйства численность населения – 34 тыс.; миграционной службой официально зарегистрировано 16,5 тыс. человек. Это опасно со всех точек зрения. Скоро у нас ожидается перепись населения. Необходимо четко знать численность населения и условия проживания людей», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент также заявил о необходимости перехода к комплексному управлению развитием территорий, когда во главу угла ставится улучшение качества жизни граждан страны. Для этого, по его мнению, необходимо повышение взаимной координации работы акиматов города Нур-Султан и Акмолинской области.

В завершение выступления Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству и акимату области обеспечить полную готовность к проведению казахстанско-российского Форума межрегионального сотрудничества в 2020 году в Кокшетау.


Лента новостей
03 августа 2020, 18:03
Касым-Жомарт Токаев принял председателя Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталью Годунову
03 августа 2020, 14:20
1 июля в Казахстане стартовала новая программа Жилстройсбербанка «Жас отбасы»
03 августа 2020, 14:10
В 2021 году ЖССБ планирует выдавать ипотеку в онлайн-режиме
03 августа 2020, 14:00
Преобразование Жилстройсбербанка в Отбасы банк и обеспечение казахстанцев жильем — интервью с Ляззат Ибрагимовой
03 августа 2020, 12:56
4 августа в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
03 августа 2020, 10:47
Шахмардан Байманов назначен председателем Комитета по делам молодежи и семьи МИОР РК
03 августа 2020, 09:32
Ануар Джумадильдаев назначен председателем Комитета казначейства МФ РК
02 августа 2020, 17:30
Видеодайджест: «Главные события недели» №71
31 июля 2020, 08:29
Премьер-Министр РК Аскар Мамин поздравил казахстанцев с Курбан айтом
31 июля 2020, 08:11
Поздравление Президента Касым-Жомарта Токаева с праздником Курбан айт
30 июля 2020, 18:30
Ербол Оспанов назначен вице-министром труда и социальной защиты населения РК
30 июля 2020, 16:04
Аллен Чайжунусов назначен председателем правления АО «НК «QazExpoCongress»
30 июля 2020, 13:09
Премьер-Министр РК А. Мамин поручил выработать дополнительные меры по поддержке бизнеса
30 июля 2020, 10:57
Рост урожайности, фитосанитарная безопасность и подготовка научных кадров — как развивается аграрная наука в Казахстане
30 июля 2020, 08:58
Рабочая поездка Р. Скляра в Татарстан: создание совместных производств и реализация инвестиционных проектов
29 июля 2020, 20:56
Межведомственная комиссия взяла на особый контроль поручения Главы государства
29 июля 2020, 16:57
Увеличение кредитования МСБ, обеспечение занятости и соцвыплаты населению — Р. Даленов о мерах поддержки экономики
29 июля 2020, 12:11
Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам стабилизации эпидемиологической ситуации
28 июля 2020, 19:03
Премьер-Министр РК А. Мамин провел совещание по вопросам развития Кызылординской области
28 июля 2020, 17:28
Ипотека по выгодным условиям и строительство доступного жилья — развитие жилищного строительства в Казахстане
28 июля 2020, 14:57
Заседание Правительства РК, 28.07.2020
28 июля 2020, 11:17
В период пандемии интернет и электронные государственные услуги стали первой необходимостью — Б. Мусин
28 июля 2020, 10:20
Объем рынка электронной торговли за I полугодие 2020 года составил 435 млрд тенге
28 июля 2020, 10:13
В первом полугодии т.г. объем электронной торговли в Казахстане вырос в полтора раза
28 июля 2020, 10:06
Эпидемиологическая ситуация в Казахстане стабилизируется
28 июля 2020, 10:00
С начала введения карантина в Казахстане зафиксировано снижение случаев КВИ на 29%
27 июля 2020, 13:05
28 июля в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
27 июля 2020, 12:03
Изменение подходов в оказании медицинской помощи снизило нагрузку на коечный фонд Алматы — К. Надыров
27 июля 2020, 11:37
В Алматы с запуском выездных мобильных групп реаниматологов сократилось количество летальных исходов от COVID-19
27 июля 2020, 11:21
К. Надыров о ситуации с COVID-19 в Алматы: разгрузка стационаров, переход на телемедицину и формирование лекарственного склада
25 июля 2020, 13:22
Видеодайджест: «Главные события недели» №70
24 июля 2020, 18:45
Е. Тугжанов в Мангистауской области: встреча с медработниками и проверка складов «СК-Фармация»
23 июля 2020, 19:07
Президент Касым-Жомарт Токаев принял Премьер-Министра Аскара Мамина
23 июля 2020, 13:04
Подготовка кадров, обучение основам предпринимательства, расширение микрокредитования на селе — как в Казахстане реализуется госпрограмма «Енбек»
23 июля 2020, 09:07
Оперативный штаб по COVID-19 усиливает контроль в регионах
22 июля 2020, 18:42
Ликвидация стихийных свалок, разделение ТБО и охрана природы — Минэкологии отчиталось о реализации поручений Президента
22 июля 2020, 15:48
Касым-Жомарт Токаев принял председателя Национального банка Ерболата Досаева
21 июля 2020, 22:49
Ситуация с COVID-19 в РК стабилизировалась: снижен ежесуточный прирост заражения, увеличилось количество выздоровевших 
21 июля 2020, 22:03
В Жамбылской области построят казахстанско-российский завод на 1200 новых рабочих мест
21 июля 2020, 15:15
Заседание Правительства РК, 21.07.2020
21 июля 2020, 14:09
Регионам необходимо проводить активную работу по сопровождению проектов до статуса просубсидированных — НПП «Атамекен»
21 июля 2020, 12:19
В Казахстане объем производства строительных материалов увеличился в 3,3 раза — МИИР РК
21 июля 2020, 11:05
В рамках «Экономики простых вещей» одобрены свыше 2 тыс. проектов на полтриллиона тг
21 июля 2020, 11:04
За две недели снижено количество вызовов скорой помощи на 23% — МЗ РК
21 июля 2020, 10:54
Казахстан вышел на уровень стабилизации эпидемиологической ситуации
20 июля 2020, 18:39
Асель Жанасова назначена вице-министром торговли и интеграции РК
20 июля 2020, 17:47
Премьер-Министр РК Аскар Мамин представил первого вице-министра цифрового развития Багдата Мусина
20 июля 2020, 15:11
21 июля в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
20 июля 2020, 11:00
Глава МВД доложил Президенту страны о работе по пресечению незаконной реализации лекарственных средств и нарушению карантинных мер
19 июля 2020, 10:01
Видеодайджест: «Главные события недели» №69
Депутатский запрос
© 2019 - 2020 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.