Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

«ЦОН в кармане», поправки в трудовое законодательство, акцизы на бензин — как прошел Правительственный вторник

Вторник, 26 ноября 2019, 18:36:58

26 ноября т. г. состоялось очередное заседание Правительства, где Кабинет министров рассмотрел вопросы развития «электронного правительства» и повышения цифровой грамотности населения, также обсуждены принимаемые меры по регулированию трудовых отношений. В кулуарах даны разъяснения по повышению акциза на бензин и инструкции по расширению возможностей использования смартфонов в госучреждениях. По итогам заседания состоялась пресс-конференция с участием министра труда и социальной защиты населения РК Б. Нурымбетова. 

 

Оказание госуслуг через интернет: когда казахстанцы смогут полностью получать госуслуги через смартфон

В настоящее время электронное правительство является ключевой точкой доступа к государственным услугам. На сегодня пользователями eGov являются более 10 млн граждан.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности А. Жумагалиев доложил, что в Реестр госуслуг включено 723 госуслуги, из них 580 услуг или 80% оказываются в электронном формате, через Госкорпорацию «Правительство для граждан» предоставляются 648 или 89,6% услуг.

Как сообщила председатель правления госкорпорации «Правительство для граждан» А. Балташева, госкорпорация предоставляет госуслуги посредством 348 фронт офисов, 16 специализированных, 17 миграционных и 18 цифровых ЦОНов, 1656 отделений Казпочты для приема и выдачи документов.

По итогам 10 месяцев т. г. на портале «eGov» зарегистрировано более 10 млн пользователей, оказано 36,5 млн услуг. Уровень цифровой грамотности по итогам 2018 года составил почти 80%.

С 1 ноября исключена адресная справка, граждане ежегодно получали более 14 млн таких справок. Исключение данного документа дает экономический эффект около 3,3 млрд тг. Сейчас ведется работа по исключению еще 27 справок. 

Одним из наиболее удобных способов получения государственных услуг являются мобильные технологии (64% казахстанцев пользуются смартфонами. В октябре запущен новый формат мобильного приложения — eGov mobile, в котором реализованы 31 услуга и сервисы.

Премьер-Министр поставил задачу довести к концу 2020 г. доступность госуслуг через интернет до 90% и поручил форсировать работу по расширению перечня госуслуг, доступных населению через мобильные устройства.

На сегодняшний день в Базе мобильных граждан зарегистрировано более 7 млн граждан, телеграмм-бот скачали более 654 тыс. граждан, Egov mobile скачали более 205 тыс. граждан

А. Мамин указал Госкорпорации «Правительство для граждан» на необходимость проработки инструментов дистанционного обучения граждан в районах, малых городах, селах посредством использования цифровых технологий.

Необходимо всем центральным государственным органам до конца т. г. завершить переход на Единую платформу интернет-ресурсов. 

 

Трудовые отношения: какие вопросы волнуют наемных работников?

В июле т. г. Правительство внесло в Мажилис Парламента законопроект о внесении поправок в некоторые законодательные акты РК по вопросам труда, предусматривающий перевод трудовых договоров в электронный формат, установление обязанности и ответственности работодателей по созданию достойных условий труда и быта работникам, закрепление мер по внедрению системы управления охраной труда и другие меры.

В Казахстане трудятся свыше 6,7 млн наемных работников. С 1 января т. г. минимальная заработная плата повышена в полтора раза до 42,5 тыс. тг, а зарплата 1,2 млн низкооплачиваемых работников на 203 тыс. предприятиях — на 32%. В 2017-2019 годы задолженность по заработной плате снижена на 169 млн тг или на 9,8% до 1,4 млрд тг. 

За последние 3 года инспекторы труда совместно с органами прокуратуры выявили 930 фактов нарушений трудового и миграционного законодательства, в т. ч. 474 фактов диспропорции в оплате труда на 25 предприятиях, отозвано 681 разрешение, выдворено за пределы страны 393 иностранных работника. 

Глава Правительства поручил активизировать реализацию принятой в т. г. Дорожной карты по снижению производственного травматизма, сфокусировав внимание на профилактике и предупреждении несчастных случаев на производстве. За 10 месяцев т.г. производственный травматизм в РК снижен на 13%, в т. ч. со смертельным исходом — на 23%.

Вместе с тем, А. Мамин обратил внимание членов Правительства на низкое использование медиации в трудовых вопросах.

«Решение практически каждого трудового конфликта проходит с участием госорганов, тогда как эти вопросы должны, в первую очередь, решаться на уровне «работодатель – работник» при посредничестве профсоюза», — сказал Премьер-Министр, поручив до конца т. г. внести предложения по трансформации формата социального партнерства.

В кулуарах Правительства директор Департамента налоговой и таможенной политики Министерства национальной экономики РК А. Амрин рассказал журналистам о причинах повышения акциза на бензин. 

«Основной принцип налогообложения заключается в том, чтобы налоги соответствовали уровню и размеру услуг, предоставляемых государством. Социальные обязательства государства растут, увеличиваются заработные платы госслужащим, растет число пользователей АСП. Средства будут использованы на эти цели», — сказал А. Амрин.

Он напомнил, что на сегодняшний день акциз стоимости бензина составляет 8 тенге, цена бензина — 150 тенге.

«Мы увеличиваем ставку акциза с 10 500 тенге до 24 435 тенге, в цене литра это будет увеличение на 10 тенге, то есть акциз увеличится с 8 до 18 тенге. Таким образом, цена вырастет примерно на 6% – со 150 до 160 тенге за литр. Я хотел бы отметить, что акциз – это не единственная составляющая стоимости, себестоимости, продажи», — сказал директор Департамента.

По его словам, напрямую цена на 10 тенге увеличиваться не будет. Так, в 2015 году аналогично поднимали ставку с 4,5 тысяч тенге до сегодняшней — 10,5 тысяч тенге, тогда цены на бензин не поднимались.

«Мы посчитали влияние на инфляцию, вы знаете, что индекс потребительских цен считается на основании 500 наименований товаров, 3 из них это бензин – АИ-93, АИ-95, АИ-98, вклад 0,6%. В связи с этим на инфляцию в итоге мультипликативно порядка 0,35% будет влияние, то есть в коридоре, установленном Национальным банком», — отметил он.

Проект постановления направлен на согласование в государственные органы. После согласования с отраслевыми государственными органами постановление выносится на заседание Правительства, где будет приниматься коллегиальное решение. Введение запланировано с 1 января следующего года.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК А. Жумагалиев рассказал о текущем процессе обсуждения и согласования вопроса об использовании смартфонов госслужащими в зданиях административного режима.

«Этот вопрос зависит непосредственно от владельцев зданий и руководителей госорганов. Мы все вопросы, которые сдерживали подписание данной инструкции, сегодня сняли подписанием постановления Правительства. В ближайшее время вопрос должен решиться, и после этого госслужащие смогут пользоваться смартфонами. Через какое-то время», — сказал А. Жумагалиев.

По его словам, определенных сроков нет. Это постоянный процесс согласования и обсуждения. В каждом госоргане данный вопрос согласуется около месяца.

На пресс-конференции министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов ответил на вопросы журналистов касательно принимаемых мер по увеличению заработных плат низкооплачиваемым работникам, усиления требований к предприятиям, привлекающим иностранную рабочую силу, а также о Концепции «Нулевого травматизма - Vision Zero», основной целью которого является сокращение количества несчастных случаев и рабочих мест с вредными условиями труда.

Корреспондент республиканского телеканала поинтересовалась у министра о методах разрешения трудовых конфликтов в регионах, каким образом будет улучшена работа на местах.

По словам Б. Нурымбетова, после проведения соответствующих проверок на предприятиях, привлекающих иностранную рабочую силу, выявлена проблема с диспропорцией в создании условий и оплате труда между казахстанскими и иностранными специалистами. В этой связи министерство подготовило ряд поправок в законодательство РК.

«Сегодня по действующему законодательству государственный инспектор труда планово не может ежегодно проверять предприятия – только один раз в пять лет. Поэтому по компаниям, которые привлекают иностранную рабочую силу, мы вносим предложения в критериях проверок дать возможность Инспекции труда ежегодно профилактически проверять эти предприятия», — сказал министр.

При этом акиматам регионов рекомендовано формировать квоту на привлечение иностранной рабочей силы (ИРС) после проведения всестороннего изучения рынка труда и обеспечить увеличение местного содержания в кадрах работодателями, привлекающими ИРС.

«На сегодня у нас в стране разрешено работать 50 тыс. иностранным специалистам. Мы сейчас готовим квоту на следующий год. Министерство труда и соцзащиты населения намерено предложить Правительству почти вдвое сократить эту квоту», — сказал Б. Нурымбетов.

На вопрос корреспондента одного из информационных агентств о принимаемых мерах по увеличению заработных плат низкооплачиваемым работникам, министр труда и социальной защиты населения ответил, что по трудовому законодательству в республике регулируется только размер минимальной заработной платы. Все остальное — на усмотрение работодателя.

«С начала года в рамках социальной ответственности 203 тыс. предприятий республики повысили заработную плату 1,2 млн работникам на 32%», — сказал Б. Нурымбетов.

Также министр сообщил, что в западных регионах республики имеется проблема с диспропорцией в оплате труда между казахстанскими и иностранными специалистами. С августа текущего года под эгидой Генеральной прокуратуры РК проведена проверка 95 предприятий, на которых привлечено более 30 иностранных специалистов. В результате проверок было выявлено 930 фактов нарушений трудового и миграционного законодательства. 

«Большинство компаний повышают зарплаты казахстанцам, но есть факты, когда понижают иностранцам. То есть это в зависимости от того, как решит работодатель. Главное, он должен выполнить требование — чтобы при равных должностях, равной выполняемой работе и квалификации, должна быть равна оплата труда», — сказал Б. Нурымбетов.

В рамках вопроса о принимаемых мерах по сокращению количества несчастных случаев и рабочих мест с вредными условиями труда, Б. Нурымбетов рассказал о Концепции «Нулевого травматизма - Vision Zero». Именно в этом году Казахстан вступил в ряды данной Концепции.

«Наша страна присоединилась к этой концепции, подтверждая свое стремление к снижению того минимума производственного травматизма, который имеется на сегодняшний день на местах. У нас зафиксировано 1069 фактов производственного травматизма, при этом уже 129 человек погибли на производстве», — сказал министр.

Б. Нурымбетов призвал отечественные профсоюзы быть активными и заинтересованными в создании соответствующих советов по ликвидированию травматизма на рабочих местах.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
04 августа 2020, 19:52
Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по доступу Казахстана к комплексу вакцин-кандидатов от COVID-19
04 августа 2020, 17:22
Заседание Правительства РК, 04.08.2020
04 августа 2020, 11:22
В дистанционном формате с начала учебного года будут обучаться 2,6 млн учащихся — МОН РК
04 августа 2020, 10:11
К новому учебному году Правительство обеспечит компьютерами 500 тыс. учеников из наиболее нуждающихся семей
04 августа 2020, 10:03
В Казахстане наблюдается положительная динамика в борьбе с COVID-19
04 августа 2020, 10:02
Ежесуточный прирост заболеваемости COVID-19 в Казахстане снизился в среднем почти в полтора раза — Минздрав
04 августа 2020, 09:56
В Казахстане 4 422 школы обеспечены высокоскоростным интернетом свыше 8 Мбит
03 августа 2020, 18:03
Касым-Жомарт Токаев принял председателя Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталью Годунову
03 августа 2020, 14:20
1 июля в Казахстане стартовала новая программа Жилстройсбербанка «Жас отбасы»
03 августа 2020, 14:10
В 2021 году ЖССБ планирует выдавать ипотеку в онлайн-режиме
03 августа 2020, 14:00
Преобразование Жилстройсбербанка в Отбасы банк и обеспечение казахстанцев жильем — интервью с Ляззат Ибрагимовой
03 августа 2020, 12:56
4 августа в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
03 августа 2020, 10:47
Шахмардан Байманов назначен председателем Комитета по делам молодежи и семьи МИОР РК
03 августа 2020, 09:32
Ануар Джумадильдаев назначен председателем Комитета казначейства МФ РК
02 августа 2020, 17:30
Видеодайджест: «Главные события недели» №71
31 июля 2020, 08:29
Премьер-Министр РК Аскар Мамин поздравил казахстанцев с Курбан айтом
31 июля 2020, 08:11
Поздравление Президента Касым-Жомарта Токаева с праздником Курбан айт
30 июля 2020, 18:30
Ербол Оспанов назначен вице-министром труда и социальной защиты населения РК
30 июля 2020, 16:04
Аллен Чайжунусов назначен председателем правления АО «НК «QazExpoCongress»
30 июля 2020, 13:09
Премьер-Министр РК А. Мамин поручил выработать дополнительные меры по поддержке бизнеса
30 июля 2020, 10:57
Рост урожайности, фитосанитарная безопасность и подготовка научных кадров — как развивается аграрная наука в Казахстане
30 июля 2020, 08:58
Рабочая поездка Р. Скляра в Татарстан: создание совместных производств и реализация инвестиционных проектов
29 июля 2020, 20:56
Межведомственная комиссия взяла на особый контроль поручения Главы государства
29 июля 2020, 16:57
Увеличение кредитования МСБ, обеспечение занятости и соцвыплаты населению — Р. Даленов о мерах поддержки экономики
29 июля 2020, 12:11
Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам стабилизации эпидемиологической ситуации
28 июля 2020, 19:03
Премьер-Министр РК А. Мамин провел совещание по вопросам развития Кызылординской области
28 июля 2020, 17:28
Ипотека по выгодным условиям и строительство доступного жилья — развитие жилищного строительства в Казахстане
28 июля 2020, 14:57
Заседание Правительства РК, 28.07.2020
28 июля 2020, 11:17
В период пандемии интернет и электронные государственные услуги стали первой необходимостью — Б. Мусин
28 июля 2020, 10:20
Объем рынка электронной торговли за I полугодие 2020 года составил 435 млрд тенге
28 июля 2020, 10:13
В первом полугодии т.г. объем электронной торговли в Казахстане вырос в полтора раза
28 июля 2020, 10:06
Эпидемиологическая ситуация в Казахстане стабилизируется
28 июля 2020, 10:00
С начала введения карантина в Казахстане зафиксировано снижение случаев КВИ на 29%
27 июля 2020, 13:05
28 июля в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
27 июля 2020, 12:03
Изменение подходов в оказании медицинской помощи снизило нагрузку на коечный фонд Алматы — К. Надыров
27 июля 2020, 11:37
В Алматы с запуском выездных мобильных групп реаниматологов сократилось количество летальных исходов от COVID-19
27 июля 2020, 11:21
К. Надыров о ситуации с COVID-19 в Алматы: разгрузка стационаров, переход на телемедицину и формирование лекарственного склада
25 июля 2020, 13:22
Видеодайджест: «Главные события недели» №70
24 июля 2020, 18:45
Е. Тугжанов в Мангистауской области: встреча с медработниками и проверка складов «СК-Фармация»
23 июля 2020, 19:07
Президент Касым-Жомарт Токаев принял Премьер-Министра Аскара Мамина
23 июля 2020, 13:04
Подготовка кадров, обучение основам предпринимательства, расширение микрокредитования на селе — как в Казахстане реализуется госпрограмма «Енбек»
23 июля 2020, 09:07
Оперативный штаб по COVID-19 усиливает контроль в регионах
22 июля 2020, 18:42
Ликвидация стихийных свалок, разделение ТБО и охрана природы — Минэкологии отчиталось о реализации поручений Президента
22 июля 2020, 15:48
Касым-Жомарт Токаев принял председателя Национального банка Ерболата Досаева
21 июля 2020, 22:49
Ситуация с COVID-19 в РК стабилизировалась: снижен ежесуточный прирост заражения, увеличилось количество выздоровевших 
21 июля 2020, 22:03
В Жамбылской области построят казахстанско-российский завод на 1200 новых рабочих мест
21 июля 2020, 15:15
Заседание Правительства РК, 21.07.2020
21 июля 2020, 14:09
Регионам необходимо проводить активную работу по сопровождению проектов до статуса просубсидированных — НПП «Атамекен»
21 июля 2020, 12:19
В Казахстане объем производства строительных материалов увеличился в 3,3 раза — МИИР РК
21 июля 2020, 11:05
В рамках «Экономики простых вещей» одобрены свыше 2 тыс. проектов на полтриллиона тг
Депутатский запрос
© 2019 - 2020 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.