Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Льготное кредитование и экспортная страховка — на какие меры поддержки могут рассчитывать казахстанские экспортеры

Пятница, 04 декабря 2020, 10:33:07

Ограничения в логистике, закрытие границ, карантинные требования, остановка некоторых производств, глобальное замедление экономики и торговли — в условиях пандемии отечественным экспортерам приходится непросто. В такой ситуации особо важную роль играет государственная поддержка. В Послании народу Казахстана Президент К. Токаев поручил усилить экспортную поддержку отечественных предприятий. Подробнее о том, как реализуется поручение Главы государства, в материале.

В Министерстве торговли и интеграции сообщили, что в целях недопущения дальнейшего спада объемов несырьевого экспорта продолжена поддержка экспортеров по всем направлениям.

С переходом на дистанционную организацию труда удалось не только сохранить все бизнес-процессы, но и повысить оперативность взаимодействия с бизнесом, поскольку решение многих вопросов перешло в онлайн-поле.

Активно функционирует Антикризисный центр по поддержке экспортеров, организована горячая линия через телеграмм-канал, в рамках которой уже рассмотрено 800 обращений, оказано содействие с привлечением экспертов профильных министерств и организаций.

Также МТИ РК приоритезированы 16 товарных позиций, по которым будут выработаны новые решения по их продвижению, в том числе и на новые рынки.

Министерством совместно с Посольством ОАЭ организован первый авиаэкспресс на 22 тонны мясной продукции в ОАЭ.

Запущена практико ориентированная программа экспортной акселерации, как дополнительная мера господдержки. Она включает в себя комплекс мер, направленных на форсированное развитие экспортных возможностей казахстанских производителей, диагностику экспортного потенциала предприятий, обучение, а также сопровождение до момента подписания экспортных контрактов с контрагентами из Китая.

 

Льготное кредитование и экспортная страховка для экспортеров

Министерство торговли и интеграции РК изменило правила по возмещению затрат экспортерам. В частности, был усовершенствован пакет документов, актуализирован перечень товаров и внедрены новые виды компенсируемых затрат. Отечественные экспортеры смогут получить льготное кредитование и экспортную страховку.

АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» на ноябрь 2020 г. застраховала контракты более 70 казахстанских экспортеров на $148,2 млн.

В 2020 году господдержка позволила 205 экспортерам снизить свои издержки на $11,7 млн. Это затраты на транспортные расходы, рекламу, участие в выставках, сертификацию и другие.

Открыт новый образовательный телеграмм-канал «МСБ в онлайн». Здесь предприниматели найдут актуальную информацию, как запустить, управлять и наращивать электронную торговлю, онлайн-уроки и предложения партнеров.

Также для комплексного решения вопросов и проблем электронной торговли совместно с Ассоциацией «Цифровой Казахстан» создана телеграмм-группа E-commerce. 

Актуальная экспертная аналитика о том, в каких странах есть спрос на продукцию, размещена на едином экспортном портале — export.gov.kz. Через портал можно подать заявку на участие в программе экспортной акселерации, возмещение затрат, а также выход на международные электронные площадки.

 

Поддержка оказывается всем желающим компаниям

Основным фокусом всех мер государственной поддержки являются предприятия обрабатывающей промышленности. Это действующие экспортеры и планирующие экспортировать предприятия.

При этом стоит отметить, что поддержка оказывается всем желающим компаниям, как имеющим опыт в экспорте, так и новичкам в данном направлении. Однако существует ряд критериев, по которым отбираются компании, то есть на конкурсной основе. Компании, желающие участвовать в данной программе, должны в первую очередь иметь желание, также быть прозрачными и отвечать на запросы. В качестве основной отрасли для первого потока Программы, с учетом высокого экспортного потенциала и востребованности на мировом рынке, отобрана пищевая промышленность, целевым рынком определен Китай.

 

В 2020 году запущена программа экспортной акселерации

Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана подчеркнул, что субъекты среднего предпринимательства должны быть ориентированы не только на внутренний, но и на внешние рынки. Следует усилить их экспортную поддержку. Президент поручил Правительству запустить программу экспортной акселерации, направленной на средние несырьевые предприятия, чтобы обеспечить целевую поддержку от идеи до результата.

Как отметили в МТИ РК, в текущем году запущена первая в Казахстане практико ориентированная программа экспортной акселерации. По итогам проведенного анализа целевым рынком избран Китай, а приоритетной отраслью — пищевая промышленность.

Если сказать коротко, это индивидуальная работа с предприятием и полная его подготовка к выходу на рынок.

В целом на участие в программе подали заявки порядка 90 компаний, которые далее отбирались на основе международной скоринговой модели Она оценивается на основе 6 критериев: Рынок, Продукт, Финансы, Компетенции (Мотивация), Организационная структура, Корпоративная культура. Каждой компании была выставлена экспертная оценка по каждому из 6 критериев.

По итогам оценки 35 компаний были выбраны для участия во втором этапе экспортной акселерации.

В рамках второго этапа для 35 компаний проведены обучающие и информационные семинары/коучинги в режиме онлайн-вебинаров по выходу на китайский рынок. Дополнительно проводились индивидуальные встречи с международными экспертами по вопросам готовности продукции к выходу на китайский рынок, вкусовым предпочтениям китайских потребителей, оптимальным каналам продаж для той или иной категории продукции.

Подготовлены индивидуальные дорожные карты с инструкциями по выходу на китайский рынок, а также коммерческие предложения по каждой продукции.

В настоящее время проводятся бизнес-миссии в формате онлайн, в рамках которых многие китайские компании выражают заинтересованность в казахстанской продукции.

То есть поддержка — подготовить предприятие для китайского рынка и найти ему потенциального покупателя — практически реализована.

 

Экономический эффект от программы экспортной акселерации

Учитывая, что проект стартует впервые и не имеет аналогов в нашей стране и год еще не закончен, подводить итоги еще рано, но по итогам программы ожидается заключение 10-15 потенциальных экспортных контрактов по следующим отраслям: мясная и рыбная продукция, растительное масло, продукты мукомольной промышленности, кондитерские изделия и мед, и др. Однако, заключение и установление торговых отношений зависит как от внутренних (зависимых от условий Казахстанской компании), так и внешних (межстрановые торговые отношения, ситуация на границе, эпидемиологическая ситуация, и др.) обстоятельств.

На текущий момент между казахстанскими и китайскими компаниями проведены более 100 B2B встреч.

Согласно данным, полученным от компаний-участниц, общий совокупный объем экспорта только 27 компаний из 35 равняется более 100 млрд тенге за прошедший 2019 год. По грубым расчетам, ожидается прирост текущего объема в связи с новыми китайскими рынками в размере 20%, соответственно, дополнительный экспорт пищевой продукции из Казахстана в Китай может составить в размере 20 млрд тенге, или на 40% от текущего экспорта продуктов питания в Китай.

Помимо денежных поступлений в бюджет планируется достижение таких косвенных эффектов, как создание рабочих мест, увеличение производства, налаживание экосистемы.

 

Онлайн-экспорт: продажи на Alibaba.com из Казахстана

Быстрыми темпами растет электронная торговля. Возникает необходимость продвижения экспорта товаров по каналам е-коммерц.

На сегодняшний день в рамках поддержки Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан на международной интернет-платформе Alibaba.com представлено 100 казахстанских компаний. Компании отбираются на конкурсной основе через подачу заявлений на портале export.gov.kz согласно утвержденным Правилам отбора. Для участия в отборе компаниям необходимо предоставить конкурсной комиссии пакет документов и заполненную анкету. Результаты отбора размещаются на портале export.gov.kz 

Компаниям, размещенным на платформе, предоставлен доступ на международную платформу Alibaba.com в качестве «Золотого поставщика». Данный премиальный статус обеспечивает доступ к глобальной аудитории, возможность комплексного продвижения внутри маркетплейса. Благодаря выходу на платформу Alibaba.com компании могут найти новый канал продаж и эффективно его использовать. Это будет способствовать повышению узнаваемости казахстанской продукции и увеличению экспорта несырьевых товаров.

Цель государства — поддержать и развить новый формат торговли и предпринимательства в Казахстане. Благодаря сервисной поддержке на сегодняшний день уже заключены соглашения на реализацию продукции на 7,1 млрд тенге или $16,4 млн. Казахстанские компании получили более 500 запросов на товары. Необходимо также отметить, что более 4 тыс. казахстанских товаров уже размещены на торговой площадке, которые включают макаронные изделия, муку, мед, кондитерские изделия,мясо,напитки, растительные масла, мебель, одежду, товары для детей и многое другое. Странами, которые направили большинство запросов являются Китай, Германия, Марокко, Гонконг, Саудовская Аравия, Узбекистан, Киргизстан, Украина и другие. Запросы в основном приходятся на такие продовольственные товары как мед, крупы, мясо, масло и т.д. 

Учитывая востребованность данной меры и ее практичность, продолжается вывод отечественных производителей на мировой маркетплейс Alibaba.com, где ежегодно отмечается рост продаж, и если сравнивать последние данные, то практически в 2 раза. Поэтому потенциал платформы неминуемо отразится на экспорте следующих 50 товаропроизводителей и торговых компаний, которым будут предоставлены аккаунты со статусом «Gold Supplier».

На сегодняшний день Стандартный пакет Gold Supplier для одной компании стоит $2999 согласно официальным тарифам Alibaba. com.

 

Планы на перспективу

Министерством торговли и индустрии инициирован национальный проект, направленный на повышение конкурентоспособности казахстанской продукции на внешних рынках и увеличение количества зрелых экспортеров.

Предусматривается работа по таким направлениям, как:

  • техническое регулирование, направленное на внедрение международных стандартов для повышения качества продукции;
  • привлечение инвестиций в экспортоориентированные проекты;
  • создание национальной товаропроводящей инфраструктуры, которая позволит выстроить эффективные транспортно-логистические каналы для ключевых направлений поставок свежей продукции, в том числе в страны ЕАЭС, ЦА и Китай, что значительно расширит рынки сбыта;
  • формирование комплексного целевого пакета финансовых и нефинансовых мер господдержки для отечественных экспортеров от идеи до поставки продукции на новые рынки.
  • Все это в купе позволит увеличить экспорт несырьевых товаров и услуг до $41 млрд.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
22 января 2021, 19:30
Жандос Буркитбаев назначен на должность вице-министра здравоохранения РК
22 января 2021, 19:22
Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел ряд встреч
22 января 2021, 17:11
Глава государства принял министра здравоохранения Алексея Цоя
22 января 2021, 16:46
Марат Оразаев назначен руководителем аппарата Министерства сельского хозяйства РК
22 января 2021, 12:50
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2020 года №935
22 января 2021, 12:35
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 января 2021 года №11
22 января 2021, 10:19
Талгат Момышев назначен руководителем аппарата Министерства энергетики РК
22 января 2021, 09:33
Аида Курмангалиева назначена руководителем аппарата Министерства труда и социальной защиты населения РК
22 января 2021, 09:25
Жанибек Нупиров назначен руководителем аппарата Министерства торговли и интеграции РК
22 января 2021, 09:04
Ералы Тугжанов с рабочей поездкой посетил Кордайский район Жамбылской области
21 января 2021, 19:26
Арман Джумабеков назначен руководителем аппарата Министерства национальной экономики РК
21 января 2021, 19:02
Габидулла Абдрахимов назначен вице-министром культуры и спорта РК
21 января 2021, 18:35
Уркен Бисакаев освобожден от должности вице-министра культуры и спорта РК
21 января 2021, 17:18
Устойчивый рост показателей АПК и лидирующие позиции по ведению бизнеса — итоги развития Туркестанской области в 2020 году
21 января 2021, 15:34
Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал развитие города Туркестан
20 января 2021, 21:10
Первый год реализации медицинского страхования: итоги и задачи на 2021 год 
20 января 2021, 16:56
Рост инвестиций, производство промышленной продукции и создание рабочих мест — развитие Северо-Казахстанской области в 2020 году
20 января 2021, 16:36
Постановление Правительства Республики Казахстан от 13 января 2021 года №7
20 января 2021, 16:28
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 января 2021 года №4
20 января 2021, 16:19
Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 января 2021 года №2
20 января 2021, 16:16
Касым-Жомарт Токаев принял акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева
20 января 2021, 15:34
Постановление Правительства Республики Казахстан от 6 января 2021 года №1
20 января 2021, 15:19
Постановление Правительства Республики Казахстан от 18 января 2021 года №12
20 января 2021, 15:14
Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 января 2021 года №9
20 января 2021, 14:59
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 января 2021 года №3
20 января 2021, 14:13
Премьер-Министр РК А. Мамин с рабочей поездкой посетил Северо-Казахстанскую область
19 января 2021, 21:40
Президент принял председателя правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжана Есимова
19 января 2021, 19:42
Асет Турысов назначен вице-министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК
19 января 2021, 19:02
Аблайхан Оспанов освобожден от должности вице-министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК
19 января 2021, 18:40
Президент принял председателя Агентства по делам государственной службы Анар Жаилганову
19 января 2021, 18:14
Глава государства принял Премьер-Министра Аскара Мамина
19 января 2021, 11:59
Заседание Правительства РК, 19.01.2021
19 января 2021, 11:02
До конца 2021 года планируется вакцинировать до 6 млн казахстанцев — Минздрав
19 января 2021, 10:58
Более 10 тысяч полицейских и военнослужащих Национальной гвардии задействованы в карантинных мероприятиях — Е. Тургумбаев
19 января 2021, 09:45
1 февраля в Казахстане начнется массовая вакцинация населения
18 января 2021, 20:01
Премьер-Министр РК Аскар Мамин представил новых министров национальной экономики, труда и социальной защиты населения   
18 января 2021, 17:46
Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал Указ о составе Правительства Республики Казахстан
18 января 2021, 16:17
19 января в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
17 января 2021, 10:30
Видеодайджест: «Главные события недели» №95
16 января 2021, 12:05
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2020 года №937
16 января 2021, 11:41
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2020 года №949
16 января 2021, 11:31
Постановление Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2020 года №915
15 января 2021, 19:07
Президент принял участие в пленарном заседании Мажилиса Парламента
15 января 2021, 17:08
Бакытжан Темирболат назначен директором ГУ «Библиотека Первого Президента РК – Елбасы»
15 января 2021, 16:25
Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал Указ о назначении Аскара Мамина Премьер-Министром Республики Казахстан
15 января 2021, 12:55
Президент Касым-Жомарт Токаев выступил на открытии первой сессии Парламента VII созыва
15 января 2021, 11:56
Выступление Главы государства Касым-Жомарта Токаева на открытии первой сессии Парламента Республики Казахстан VII созыва
15 января 2021, 10:04
Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал Указ о Правительстве Республики Казахстан
14 января 2021, 19:24
Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2020 года №965
14 января 2021, 19:14
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2020 года №950
Депутатский запрос
© 2019 - 2020 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.