Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Ликвидация пожаров и профилактика чрезвычайных ситуаций — Ю. Ильин рассказал о работе МЧС

Понедельник, 12 октября 2020, 17:03:43

Сегодня на брифинге в СЦК министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин рассказал о мерах по обеспечению пожарной безопасности в Казахстане.

Как проинформировал министр, в стране завершается пожароопасный период по ликвидации степной и лесной зоне. На большей части Казахстана уже в ближайшее время прогнозируется понижение температуры и выпадение осадков в виде снежного покрова, что соответственно уменьшит риски возникновения лесных и степных пожаров.

«Текущий год выдался достаточно жарким, произошло большое количество степных пожаров. Если сравнивать с прошлым годом, то рост мы наблюдаем практически в 2 раза. Большое количество степных пожаров в текущем году попадают на учет, как пожар, возникший на территории в более 50 га, которые происходили на территории Западно-Казахстанской области. Соответственно количество лесных пожаров увеличилось на 20% по сравнению с предыдущим годом. Наиболее серьезные пожары произошли в ВКО, Костанайской области, также увеличилось количество материального ущерба для лесного фонда», — сообщил Ю. Ильин. 

По словам министра, на сегодня остается крупный очаг возгорания — это камышовая зона в районе города Атырау. 

«Угрозы населенному пункту нет. Сейчас дополнительно перебрасываем силы и средства, задействуем авиационную технику для того, чтобы в кратчайшие сроки локализовать данный очаг возгорания», — отметил глава ведомства. 

Стоит отметить, что ежесуточно подразделение совершает от 100 до 150 выездов на ликвидацию различного характера ЧС. Безусловно, основная доля приходится на тушение пожаров.

«За 9 месяцев т. г. по стране произошло свыше 9 тыс. (9 420) пожаров, количество травмированных на пожарах 217 человек, погибших 228 человек. В целом, наблюдается снижение пожаров на 10,5%: в жилом секторе на 12%, на транспорте — 19,4%, на подконтрольных объектах на 8,2%», — сообщил министр.

К тому же в период отопительного сезона, который начался во многих регионах заранее, уже завершилась проверка объектов, которые обеспечивают функционирование жизнеобеспечения. 

«На сегодня все проверки завершены. Выданы предписания на устранение недостатков. Я думаю, что в зимний период эти объекты будут находиться под пристальным вниманием для того, чтобы не было нарушений в системе обеспечения», — подчеркнул Ю. Ильин.

 

В т. г. установлено свыше 11 тысяч датчиков дыма и газа

В жилом секторе заранее начаты подготовительные работы совместно с местными исполнительными органами, подразделениями Министерства внутренних дел. На учет взяты более 118 тыс. домовладений, в которых проживают социально уязвимые слои населения. С 15 августа по 15 сентября проведен первый этап месячника пожарной безопасности по разъяснению требований пожарной безопасности при устройстве печей, а именно обход жилых домов социально уязвимых слоев населения. С 20 сентября проводятся повторные обходы населения, в которых ранее были выявлены нарушения. Наблюдается тенденция, когда многие жители принимают меры, связанные с устранением ранее выявленных нарушений, приводят в соответствие с правилами эксплуатации печного оборудования, электроприборов. Вместе с тем, имеются факты, когда в более чем в 30 тыс. домовладениях какие-либо меры непосредственно своими силами жители данных домовладений не приняли.

«Мы направили информацию во все местные исполнительные органы для того, чтобы органы социальной опеки в том числе, органы, отвечающие за контроль состояния газотехнического оборудования, участковые, обратили внимание на состояние в данном жилом секторе для того, чтобы не допустить трагических ситуаций в случае возникновения возгораний или отравлений угарным газом», — сказал Ю. Ильин.

По словам министра, профилактическая работа, которая проводится на протяжении многих лет, дает положительные результаты. В прошлом году было установлено более 90 тыс. датчиков-извещателей дыма, природного и угарного газа. За прошлый сезон сработали более 18 из них. То есть более 80 человек благодаря монтажу и эксплуатации данных датчиков были спасены. Данная практика продолжается в текущем году за счет средств местного бюджета и привлечения спонсорской помощи. Уже установлено более 11 тыс. датчиков в тех домовладениях, в которых проживают социально уязвимые слои населения.

 

Соблюдение элементарных правил позволит сохранить жизнь

Также Ю. Ильин обратился к гражданам с призывом заранее подготовить печное оборудование к отопительному сезону. По предварительным прогнозам, будущей зимой будут низкие аномальные температуры, соответственно под высокой нагрузкой будет использоваться печное оборудование. 

«Нужно принимать заранее меры. Наши сотрудники, обходя все дома, указывают на недостатки. По мере возможности мы оказываем посильную помощь пенсионерам, инвалидам. Эта работа будет также продолжена», — сказал министр. 

Он напомнил, что дымовые трубы, дымоходы и другие элементы отопительных печей и систем должны очищаться от сажи непосредственно перед началом, а также в течение отопительного сезона не реже:

1) одного раза в три месяца – для отопительных печей;

2) одного раза в два месяца – для печей и очагов непрерывного действия.

При эксплуатации печного отопления:

1) не оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям;

2) не размещать подготовленное для сжигания топливо, а также другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

3) не применять для розжига печей на твердом топливе легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

4) не топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

5) не допускать перекаливание печи, сушку горючих веществ и материалы (обувь, одежду, дрова) на расстоянии менее 0,5 м от поверхности печи и дымоходов;

8) не использовать задвижки (заслонки) без предусмотренных нормами проектирования отверстий;

9) не допускать использование заслонок с отверстием диаметром менее 15 мм;

10) не использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

11) не осуществлять топку печей, имеющих неисправности, трещины и щели.

«Все такие элементарные правила позволят сохранить нашим гражданам свою жизнь и не допустить трагедии, которые, к сожалению, у нас имели место быть», — сказал министр.

 

Возгораний автомобилей стало меньше

По словам министра по чрезвычайным ситуациям, в Казахстане наблюдается значительное снижение аварийных ситуаций, связанных с возгоранием автомобильного транспорта, за исключением Атырауской области, где рост составляет более 19%. Это может быть связано с большим использованием автомобилей, эксплуатирующихся на сжатом и компримированном газе. 

«Вы знаете, это вызвало резонанс у многих автолюбителей, которым на сегодняшний день запрещено парковаться в подземных паркингах, паркингах, встроенных в жилые дома. Потому что не всегда то оборудование, которое смонтировано на автомобилях, отвечает техническим требованиям. Соответственно существуют риски утечки газа, воспламенения, которые могут привести не только к уничтожению самого автомобиля, но и жилого или административного здания. Рост таких случает также замечается при смене температуры воздуха, это неправильный прогрев двигателя, применение открытого огня», — объяснил Ю. Ильин.     

 

Пожарная безопасность на социальных объектах

Согласно Указу Президента РК, с 1 января 2020 года вступил в силу трехлетний мораторий на проведение проверок предпринимательства. В этой связи сняты с плана 14 тыс. субъектов малого бизнеса. 

«На сегодня мы не проверяем субъекты, которые подконтрольны нам. Таких объектов более 14 тыс., поэтому ответственность на обеспечение противопожарной безопасности ложится на самих субъектов малого и среднего бизнеса», — сказал Ю. Ильин.

Он также напомнил, что любое сообщение о нарушении противопожарных норм или жалоба могут стать причиной комплексной проверки. В паре с пожарными на субъект прибудут и сотрудники прокуратуры.

«Наши проверки осуществляются по особому порядку. Это по требованиям прокуратуры либо по жалобам и заявлениям, которые поступают непосредственно от наших граждан. Любое заявление мы не оставляем без внимания. Мы регистрируем его в прокуратуре, получаем разрешение и выходим на проверку объектов. Все это связано с обеспечением безопасности жизни и здоровья наших граждан», — отметил министр.

 

В зоне особого внимания пожарных — стационары

По словам Ю. Ильина, сегодня МЧС РК проводит проверку различных социальных объектов, в том числе учебных и медицинских учреждений. Если первые в основном работаю в дистанционном режиме, то лечебным учреждениям, которых поставлено на учет более 1400, уделяется особое внимание. В первую очередь, это связано с возможной загруженностью больниц, закрытием эвакуационных путей, курением и другими, безобидными, на первый взгляд, причинами.

«Мы здесь принимаем различные методы, в том числе проведение онлайн-конференций с руководителями, которые отвечают за вопросы противопожарной безопасности данных объектов, и обращаем внимание на правила эксплуатации электрического оборудования и в том числе на то, которое обеспечивает подачу кислорода для больных. К сожалению, те факты, которые происходили в Российской Федерации — в Санкт-Петербурге и Москве, заставляют нас уделять особое внимание подготовке персонала для работы с электрическим оборудованием. Неподготовленность может привести к таким печальным последствиям как в Санкт-Петербурге, где было  пять человек погибших, и в Москве — один. Данная работа на усиленном контроле и мы будем проводить как рейдовые мероприятия, так и обучающие», — сказал министр.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
26 ноября 2020, 18:51
Первый Президент Казахстана посетил новый Легкоатлетический спортивный комплекс
26 ноября 2020, 18:47
Нурсултан Назарбаев посетил Государственный академический казахский музыкально-драматический театр имени К.Куанышбаева
26 ноября 2020, 18:41
Глава государства провел беседу с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем
26 ноября 2020, 18:38
Глава государства принял акима Павлодарской области Абылкаира Скакова
25 ноября 2020, 17:24
Внеочередной ХХ Съезд партии «Nur Otan» под председательством Нурсултана Назарбаева
25 ноября 2020, 16:54
Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 ноября 2020 года №783
25 ноября 2020, 16:43
Глава государства принял участие во внеочередном XX Съезде партии Nur Otan
25 ноября 2020, 16:42
Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 ноября 2020 года №779
25 ноября 2020, 16:39
Постановление Правительства Республики Казахстан от 18 ноября 2020 года №770
25 ноября 2020, 16:35
Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 ноября 2020 года №769
24 ноября 2020, 20:07
Заседание Правительства РК, 24.11.2020
24 ноября 2020, 19:53
Развитие ВИЭ и цифровизация процессов — как реализуются поручения Президента РК по развитию энергетической отрасли 
24 ноября 2020, 18:45
Нурсултан Назарбаев принял председателя правления Корпоративного фонда «University Medical Center» Юрия Пя
24 ноября 2020, 17:40
Заседание Бюро Политического совета партии «Nur Otan» под председательством Нурсултана Назарбаева
24 ноября 2020, 16:13
Рынок ЕАЭС, промышленная кооперация и товарооборот: как развивается Казахстан в системе экономической интеграции
24 ноября 2020, 12:11
В РК будет посажено 2 млрд деревьев в лесных массивах и 15 млн деревьев в населенных пунктах — МЭГПР
24 ноября 2020, 11:47
Е. Тугжанов ознакомился с ходом строительства завода по выпуску отечественной вакцины против COVID-19
24 ноября 2020, 11:36
За последние 5 лет в РК построены 1 334 км магистральных газопроводов и более 20 тыс. км распределительных сетей
24 ноября 2020, 10:01
А. Мамин: улучшение экологической ситуации в стране — приоритетная задача Правительства
24 ноября 2020, 09:39
Правительство рассмотрело вопрос газификации населенных пунктов
23 ноября 2020, 19:27
Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание МВК по COVID-19
23 ноября 2020, 18:29
Касым-Жомарт Токаев посетил с рабочей поездкой Карагандинскую область
23 ноября 2020, 15:40
Производство электромобилей, новый завод и выход на экспортные рынки — развитие машиностроения Казахстана в условиях новой реальности
23 ноября 2020, 14:28
24 ноября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
23 ноября 2020, 14:21
Запрос депутатов Сената о развитии малого и среднего бизнеса
23 ноября 2020, 13:46
Правительство рассматривает меры по улучшению условий деятельности отечественного бизнеса
22 ноября 2020, 10:19
Видеодайджест: «Главные события недели» №87
21 ноября 2020, 16:38
Премьер-Министры Казахстана и Узбекистана провели переговоры в Туркестане
20 ноября 2020, 18:25
Аскар Жамбакин назначен вице-министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК
20 ноября 2020, 16:09
Касым-Жомарт Токаев провел встречу с российской делегацией
20 ноября 2020, 13:44
Инновационные технологии, электронная документация и сокращение расходов: как развивается цифровизация в сфере здравоохранения
19 ноября 2020, 20:20
Председатель Совета Безопасности принял помощника Президента – Секретаря Совета Безопасности Асета Исекешева
19 ноября 2020, 18:49
Глава государства принял председателя правления АО «Институт географии и водной безопасности» Ахметкала Медеу
19 ноября 2020, 18:48
Первый Президент Казахстана принял председателя правления НПП РК «Атамекен» Аблая Мырзахметова
19 ноября 2020, 18:41
Первый Президент Казахстана принял акима г. Нур-Султан Алтая Кульгинова
19 ноября 2020, 17:53
Касым-Жомарт Токаев принял участие в расширенном заседании коллегии министерства обороны
19 ноября 2020, 17:19
Постановление Правительства Республики Казахстан от 13 ноября 2020 года №762
18 ноября 2020, 21:19
Президент Казахстана принял участие в рабочей встрече Совета иностранных инвесторов
18 ноября 2020, 16:22
Глава государства принял Председателя Конституционного Совета Кайрата Мами
18 ноября 2020, 14:44
Президент Касым-Жомарт Токаев принял министра информации и общественного развития Аиду Балаеву
18 ноября 2020, 11:21
Запрос депутатов Сената о развитии приграничных регионов
17 ноября 2020, 19:37
МВК приняла ряд решений по нераспространению COVID-19 в рамках поручений Главы государства
17 ноября 2020, 18:46
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 ноября 2020 года №760
17 ноября 2020, 18:38
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 ноября 2020 года №758
17 ноября 2020, 15:58
Президент принял Исполнительного директора секретариата Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Кайрата Сарыбая
17 ноября 2020, 13:29
Покупатель может проверить легальность товара через мобильное приложение — Е. Жамаубаев
17 ноября 2020, 13:03
Казахстан вводит обязательную маркировку ряда товаров — Б. Султанов
17 ноября 2020, 11:34
Казахстан переходит в формат «цифровых» центров занятости» и заочного установления инвалидности — МТСЗН
17 ноября 2020, 11:19
До конца т.г. оказание госуслуг в онлайн-режиме будет доведено до 90% — МЦРИАП
17 ноября 2020, 10:10
Заседание Правительства РК, 17.11.2020
Депутатский запрос
© 2019 - 2020 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.