Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Оптимизация затрат и увеличение коэффициента извлекаемости нефти — какая работа проводится по цифровизации энергетической отрасли 

Среда, 28 октября 2020, 16:07:43

Сегодня на площадке СЦК вице-министр энергетики РК Жанат Жахметова и директор департамента недропользования Министерства энергетики РК Кайырхан Туткышбаев рассказали о  вопросах аукциона по предоставлению прав на недропользование по углеводородам.

В реализацию Кодекса «О недрах и недропользовании» в текущем году Министерством энергетики приняты 4 подзаконных акта, в том числе по критериям определения оператора, об определении оператора, по правилам проведения аукциона и положение о комиссии по предоставлению права недропользования.

В соответствии с принятыми поправками в Кодекс РК «О недрах и недропользовании», Министерством утверждены правила проведения аукциона с использованием интернет-ресурса оператора электронных аукционов на предоставление права недропользования по углеводородам в электронной форме. 

Как сообщила вице-министр энергетики Ж. Жахметова, в целях экономии бюджетных средств было решено использовать действующие объекты информатизации (платформ) с наличием необходимого функционала. В соответствии «Критерием по определению оператора электронных аукционов на предоставление права недропользования по углеводородам» был определен оператор электронного аукциона – АО «Информационно-учетный центр» со 100% участием государства в уставном капитале.

Также, в соответствии статьей 90 Кодекса «Требования, предъявляемые к лицам, претендующим на получение права недропользования по углеводородам» при предоставлении права недропользования по углеводородам лицо, приобретающее право недропользования, должно:

1) не находиться на стадии ликвидации, реорганизации или банкротства;

2) не иметь непогашенных задолженностей по уплате налогов и иных обязательных платежей в бюджет;

3) в случае получения права недропользования на разведку и добычу углеводородов — обладать финансовыми средствами, достаточными для выполнения минимальных требований по объемам и видам работ на участке недр в период разведки.

Первым этапом в процессе участия в аукционе по предоставлению права недропользования по углеводородам является подача Заявления на проведение аукциона. В соответствии с Кодексом, заинтересованное лицо в получении права недропользования по углеводородам, подает заявление на проведение аукциона, подписанное ЭЦП, в компетентный орган, посредством системы Оператора.

Период рассмотрения заявления Компетентным органом составляет не более 20 рабочих дней.

«В случае положительного результата мы публикуем у себя на интернет-ресурсе извещение, где мы указываем по каким участкам возможно проведение электронного аукциона, указываем наименование этих участков, указываем их координаты, дату и время проведения электронного аукциона. Также в извещении мы по каждому участку прописываем стартовый бонус и условия, которые мы выставляем для потенциального недропользователя. Это обучение казахстанских кадров, затраты на НИОКР, а также по местному содержанию», — пояснила Ж. Жахметова. 

Следующим этапом является подача заявления на участие в аукционе. Когда компетентный орган опубликовал извещение о проведении аукциона, то срок, предоставляемый для подачи заявления недропользователем на участие в аукционе, составляет 2 месяца со дня опубликования извещения. 

«При подаче этого заявления заявитель уплачивает взнос за участие. В этом году взнос составляет 100 МРП (около 277 тыс. тенге). Взнос за участие оплачивается оператору, а оператор, в свою очередь, в течение трех рабочих дней перечисляет эти деньги в государственный бюджет. Оплату в этом году также можно провести в электронном виде через платежный шлюз электронного Правительства», — разъяснила вице-министр. 

Заявитель посредством системы Оператора подает в компетентный орган заявление на проведение аукциона.

Заявление на участие в аукционе на предоставление права недропользования по углеводородам рассматривается в течение 10 рабочих дней со дня его поступления в компетентный орган.

Компетентный орган принимает и допускает заявителя к участию в аукционе либо отказывает в приеме заявления. Отказ в приеме Заявления на участие в аукционе производится исключительно по основаниям, указанным в Кодексе. Далее следует проведение аукциона.

«Заявители, допущенные компетентным органом на участие в аукционе, заходят в аукционный зал. Аукцион начинается путем автоматического размещения в аукционном зале стартового размера подписного бонуса. Аукцион комиссией признается несостоявшимся, если в день проведения аукциона зарегистрировано менее двух участников. Результаты аукциона объявляются и оформляются протоколом в день его проведения», — сказала вице-министр.

Результаты аукциона объявляются и оформляются протоколом в день его проведения.

По решению Комиссии по предоставлению права недропользования по углеводородам на основании Реестра итогов аукциона, который формируется системой после завершения аукциона, победителем аукциона признается участник, предложивший наибольший размер подписного бонуса.

Результаты аукциона в течение 3 рабочих дней со дня его проведения публикуются на интернет-ресурсе компетентного органа.

«Все 10 участков, выставленных на торги, частично либо полностью расположены на территории Атырауской области Казахстана. Кроме Атырауского региона участки «входят» в границы Западно-Казахстанской и Актюбинской областей», — уточнила Ж. Жахметова.

В целом, 2020 году в Казахстане электронный аукцион выставлено 10 нефтегазовых участков недр общим стартовым размером подписного бонуса 400 млн тг. 

В настоящее время поступило более 30 заявлений на участие в аукционе.

Суммарная площадь участков, предлагаемых государством для разработки и добычи углеводородов – около 29 тыс. кв м.

Информация о запуске аукциона опубликована в ряде казахстанских СМИ и на информационных ресурсах России, Украины и Азербайджана.

С 1 сентября текущего года, лица, заинтересованные в получении права недропользования могут подать на проведение аукциона в режиме онлайн.

«Торги будут проводиться на электронной площадке www.gosreestr.kz, Портал имеет богатый опыт и практику в проведении подобных аукционов. В его базе на сегодня более 80 тысяч участников торгов. Хотелось бы отметить, что Кодексом предусматривается участие как физических, так и юридических лиц - резидентов и нерезидентов страны. В этой связи за счет автоматизации процесса подачи заявлений был сокращен в несколько раз объем прикрепляемых документов и реализована возможность запроса данных из иных информационных систем государственных органов», — пояснила вице-министр.

Проведение электронных торгов запланировано на 23 декабря 2020 года (заявки на участие принимаются до 29 ноября). Данные участки станут первыми, право на разработку которых будет реализовано электронным способом. До настоящего времени аукционы проходили «в очном» режиме, и участникам необходимо было посещать аукционные залы, даже если на разработку претендовала иностранная компания. Теперь в условиях карантина и отмены большинства международных авиарейсов, торги будут проводиться электронным способом. Это избавляет и государственные органы, и бизнес от существенных операционных издержек.

Вместе с тем директор департамента недропользования Кайырхан Туткышбаев сообщил, что в последний раз аукцион проводился в 2018 году. По итогам торгов были выявлены победители по девяти участкам. Общая сумма подписного бонуса составила порядка 1,5 млрд тенге, было создано 3 тыс. новых рабочих мест.

Кайырхан Туткышбаев отметил, что по 10 участкам, выставленным на аукцион в этом году, запасы на государственном балансе не утверждены.

«Эти участки выводятся на аукцион через поступившие к нам заявки. Поэтому на сегодняшний день они отсутствуют на государственном балансе. Если физическое или юридическое лицо, получившее контракт, обнаружит запасы на нефтяном месторождении, то поставит его на баланс и получит преимущественное право на заключение контракта для его дальнейшей добычи», — сказал К. Туткышбаев.

По словам спикера, размер первоначального подписного бонуса, согласно Налоговому кодексу, рассчитывается по формуле. Если нет запасов, он составляет 200 МРП. И может считаться подписным бонусом.

 

Цифровизация энергетического сектора

Жанат Жахметова отметила, что МЭ РК ведет деятельность по цифровизации в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан». Один из проектов — предоставление права на недропользование в электронном формате. В нефтегазовой отрасли сейчас ведутся работы по созданию информационной системы учета нефти. Это будет очень большая информационная система, где планируется оцифровать данные по добыче, транспортировке, переработке нефти.

Также проводится ряд других мероприятий по энергетической отрасли. С 2019 года функционирует электронный аукцион по возобновляемым источникам энергии. Ведутся работы по автоматизации услуг по заключению контрактов, заключению дополнений к этим контрактам, предоставлению права на недропользование третьему лицу.

«Практически все функции, которые выполняет Министерство энергетики, мы должны автоматизировать в рамках госпрограммы “Цифровой Казахстан”», — подчеркнула Ж. Жахметова.

Вместе с тем вице-министр энергетики отметила, что цифровизация показала свою эффективность во время пандемии.

«Мы в этом году, к примеру, смогли отправить 80% своих сотрудников на дистанционную работу благодаря тому, что Министерством цифрового развития было внедрено облачное решение по документообороту. Тем самым мы смогли обезопасить наших сотрудников, отправив их на дистанционную работу. Аналогичную работу мы хотим провести и по нашим компаниям», — сказала Ж. Жахметова.

Основной целью цифровизации, особенно в энергетической отрасли, являются оптимизация затрат и увеличение коэффициента извлекаемости нефти, тем самым повышение продуктивности.

При этом Министерство энергетики ставит перед собой две цели по цифровизации. Это — автоматизация функций и услуг и помощь в цифровизации недропользователям и компаниям.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
25 ноября 2020, 17:24
Внеочередной ХХ Съезд партии «Nur Otan» под председательством Нурсултана Назарбаева
25 ноября 2020, 16:54
Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 ноября 2020 года №783
25 ноября 2020, 16:43
Глава государства принял участие во внеочередном XX Съезде партии Nur Otan
25 ноября 2020, 16:42
Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 ноября 2020 года №779
25 ноября 2020, 16:39
Постановление Правительства Республики Казахстан от 18 ноября 2020 года №770
25 ноября 2020, 16:35
Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 ноября 2020 года №769
24 ноября 2020, 20:07
Заседание Правительства РК, 24.11.2020
24 ноября 2020, 19:53
Развитие ВИЭ и цифровизация процессов — как реализуются поручения Президента РК по развитию энергетической отрасли 
24 ноября 2020, 18:45
Нурсултан Назарбаев принял председателя правления Корпоративного фонда «University Medical Center» Юрия Пя
24 ноября 2020, 17:40
Заседание Бюро Политического совета партии «Nur Otan» под председательством Нурсултана Назарбаева
24 ноября 2020, 16:13
Рынок ЕАЭС, промышленная кооперация и товарооборот: как развивается Казахстан в системе экономической интеграции
24 ноября 2020, 12:11
В РК будет посажено 2 млрд деревьев в лесных массивах и 15 млн деревьев в населенных пунктах — МЭГПР
24 ноября 2020, 11:47
Е. Тугжанов ознакомился с ходом строительства завода по выпуску отечественной вакцины против COVID-19
24 ноября 2020, 11:36
За последние 5 лет в РК построены 1 334 км магистральных газопроводов и более 20 тыс. км распределительных сетей
24 ноября 2020, 10:01
А. Мамин: улучшение экологической ситуации в стране — приоритетная задача Правительства
24 ноября 2020, 09:39
Правительство рассмотрело вопрос газификации населенных пунктов
23 ноября 2020, 19:27
Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание МВК по COVID-19
23 ноября 2020, 18:29
Касым-Жомарт Токаев посетил с рабочей поездкой Карагандинскую область
23 ноября 2020, 15:40
Производство электромобилей, новый завод и выход на экспортные рынки — развитие машиностроения Казахстана в условиях новой реальности
23 ноября 2020, 14:28
24 ноября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
23 ноября 2020, 14:21
Запрос депутатов Сената о развитии малого и среднего бизнеса
23 ноября 2020, 13:46
Правительство рассматривает меры по улучшению условий деятельности отечественного бизнеса
22 ноября 2020, 10:19
Видеодайджест: «Главные события недели» №87
21 ноября 2020, 16:38
Премьер-Министры Казахстана и Узбекистана провели переговоры в Туркестане
20 ноября 2020, 18:25
Аскар Жамбакин назначен вице-министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК
20 ноября 2020, 16:09
Касым-Жомарт Токаев провел встречу с российской делегацией
20 ноября 2020, 13:44
Инновационные технологии, электронная документация и сокращение расходов: как развивается цифровизация в сфере здравоохранения
19 ноября 2020, 20:20
Председатель Совета Безопасности принял помощника Президента – Секретаря Совета Безопасности Асета Исекешева
19 ноября 2020, 18:49
Глава государства принял председателя правления АО «Институт географии и водной безопасности» Ахметкала Медеу
19 ноября 2020, 18:48
Первый Президент Казахстана принял председателя правления НПП РК «Атамекен» Аблая Мырзахметова
19 ноября 2020, 18:41
Первый Президент Казахстана принял акима г. Нур-Султан Алтая Кульгинова
19 ноября 2020, 17:53
Касым-Жомарт Токаев принял участие в расширенном заседании коллегии министерства обороны
19 ноября 2020, 17:19
Постановление Правительства Республики Казахстан от 13 ноября 2020 года №762
18 ноября 2020, 21:19
Президент Казахстана принял участие в рабочей встрече Совета иностранных инвесторов
18 ноября 2020, 16:22
Глава государства принял Председателя Конституционного Совета Кайрата Мами
18 ноября 2020, 14:44
Президент Касым-Жомарт Токаев принял министра информации и общественного развития Аиду Балаеву
18 ноября 2020, 11:21
Запрос депутатов Сената о развитии приграничных регионов
17 ноября 2020, 19:37
МВК приняла ряд решений по нераспространению COVID-19 в рамках поручений Главы государства
17 ноября 2020, 18:46
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 ноября 2020 года №760
17 ноября 2020, 18:38
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 ноября 2020 года №758
17 ноября 2020, 15:58
Президент принял Исполнительного директора секретариата Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Кайрата Сарыбая
17 ноября 2020, 13:29
Покупатель может проверить легальность товара через мобильное приложение — Е. Жамаубаев
17 ноября 2020, 13:03
Казахстан вводит обязательную маркировку ряда товаров — Б. Султанов
17 ноября 2020, 11:34
Казахстан переходит в формат «цифровых» центров занятости» и заочного установления инвалидности — МТСЗН
17 ноября 2020, 11:19
До конца т.г. оказание госуслуг в онлайн-режиме будет доведено до 90% — МЦРИАП
17 ноября 2020, 10:10
Заседание Правительства РК, 17.11.2020
17 ноября 2020, 10:02
Правительство рассмотрело вопросы маркировки и прослеживаемости товаров
17 ноября 2020, 09:48
В 2021 году мы должны полностью исключить бумажные справки — А. Мамин
17 ноября 2020, 08:50
Казахстан направит в Кыргызстан медицинские изделия для борьбы с COVID-19
16 ноября 2020, 18:46
Глава государства провел совещание по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции
Депутатский запрос
© 2019 - 2020 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.