Поручения Аскара Мамина, доклады министров и правительственные кулуары — очередное заседание Кабмина

Вторник, 11 февраля 2020, 18:04:02

Во вторник, 11 февраля т. г., на заседании Правительства подведены итоги социально-экономического развития РК и исполнения республиканского бюджета за январь 2020 года, также рассмотрены меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Казахстане. В кулуарах были освещены актуальные темы текущей повестки, в частности журналисты получили ответы на вопросы о текущей обстановке и ходе следственных мероприятий в Жамбылской области, эвакуации соотечественников из Китая на родину.

Вне повестки перед Кабмином выступил руководитель по ликвидации последствий событий в Кордайском районе, отныне аким Жамбылской области Б. Сапарбаев. По его словам, на сегодня ситуация стабильная. Местными исполнительными органами ведется работа при поддержке всех правоохранительных органов. 

В минувшую пятницу в Кордайском районе Жамбылской области произошли массовые беспорядки. К сожалению, в результате трагедии погибли 10 человек, пострадали 178 человек. Также были повреждены жилые и коммерческие объекты, имущество граждан.

«За последние 5 дней за медицинской помощью обратились 141 человек, из них 19 — сотрудники полиции. 10 человек погибли. Семьям погибших была оказана помощь со стороны акимата и местных спонсоров. Члены комиссии от имени Главы государства выразили соболезнования каждой семье», — сказал Б. Сапарбаев.   

На сегодняшний день медицинской помощью охвачено 13 человек — в Кордайской районной больнице, 25 человек — в г. Алматы. В Кордайский район из Алматы приехали 10 высококвалифицированных врачей.

На сегодня Правительственная комиссия при помощи местного населения проводит осмотр и проверку сгоревших домов и коммерческих объектов. В ближайшие 1-2 дня Комиссия предоставит информацию об их точном количестве и о том, в какой помощи нуждаются пострадавшие.

«За эти три дня мы встречались с населением всех 5 сел, пояснили, какая им будет оказана помощь. В целом, народ правильно понимает ситуацию. Вчера мы встретились с аксакалами, поговорили с ними», — сказал Б. Сапарбаев.

За три дня некоторые граждане выехали в Кыргызстан. По данным Б. Сапарбаева, за два дня были возвращены почти 8 тыс. граждан. 

Со вчерашнего дня все школы, детсады работают в обычном режиме, во всех магазинах тоже начата работа.

Глава Правительства поручил продолжить работу Правительственной комиссии. Со стороны Правительства будет оказана вся необходимая поддержка.

Необходимо сохранить заданный темп роста экономики в текущем году, начиная с первого месяца – А.Мамин

В ходе рассмотрения первого вопроса Премьер-Министру доложили, что в январе т.г. рост ВВП ускорился до 3,6% против 2,9% в январе 2019 года. Инвестиции в основной капитал возросли на 3,1%.

Министр национальной экономики Р. Даленов заверил, что положительная динамика наблюдается во всех базовых отраслях экономики: в строительстве рост составил 12,5%, торговле – 5,2%, транспортной сфере – 3,6%, в горнодобывающей промышленности, обрабатывающем секторе, в т.ч. машиностроении – 21%, черной металлургии – 17,5%.

Активы Национального фонда увеличились на 6,8% до $61,9 млрд, доходы в республиканский бюджет достигли 929,7 млрд тг (95% к плану), темп роста составил 131%.

В январе 2020 году введено в эксплуатацию 732 тыс. кв. метров жилья. Наибольший ввод жилья отмечается в городах Нур-Султан и Алматы, а также в Мангистауской области.

Первый Заместитель Премьер-Министра – министр финансов Алихан Смаилов доложил, что доходы государственного бюджета за первый месяц т.г. исполнены на 104,8% к плану отчетного периода, в том числе доходы республиканского бюджета - 86,8%, местных бюджетов – на 153%. В республиканский бюджет поступило доходов на сумму 331 млрд тг.

В свою очередь, заместитель председателя Национального Банка А. Баймагамбетов сообщил, что в январе т. г. годовая инфляция составила 5,6%. Непродовольственная годовая инфляция составила 5,2% по сравнению с 5% в прошлом месяце за счет удорожания бензина из-за повышения акцизов. В этих условиях, 3 февраля т.г. Национальный Банк принял решение сохранить базовую ставку и ее процентный коридор на уровне 9,25%. Текущий уровень базовой ставки при принятии мер Правительством и местными исполнительными органами по повышению конкуренции на продовольственных рынках и проведению оптимальной тарифной политики будет обеспечивать достижение целей по инфляции.

Заслушав докладчиков, Аскар Мамин указал на необходимость усиления руководителями государственных органов и регионов работы по привлечению инвестиций, развитию малого и среднего бизнеса, повышению производительности труда и реальных доходов населения.

Правительство принимает все необходимые меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Казахстане

По второму вопросу Главе Правительства доложили, что в Казахстане случаев заболевания коронавирусной инфекцией не зарегистрировано. В РК госпитализировано 134 человек с температурой и симптомами ОРВИ, из них 106 выписаны с выздоровлением, остается в стационарах 28. Состояние больных удовлетворительное.

Как сообщил министр здравоохранения Е. Биртанов, медицинскими организациями продолжается работа по мониторингу здоровья прибывших из Китая граждан по месту проживания, охвачено 24 167 человека, в т.ч. 1298 иностранных граждан. Остаются под медицинским наблюдением 8 851 человек, прибывших из КНР в течение последних 14 дней, остальные 15 316 сняты с мониторинга в связи с окончанием инкубационного периода.

На базе Центральной референс-лаборатории Национальным центром особо опасных инфекций совместно с Национальным центром биотехнологии разработана диагностическая система, позволяющая оперативно диагностировать коронавирус. В рамках международного сотрудничества получены диагностические системы на 2000 исследований от Роспотребнадзора и закуплены с КНР на 5000 исследований.

В настоящее время на территории КНР находится 497 граждан РК, из них 337 студентов. С 10 на 11 февраля т.г. 217 граждан РК чартерным самолетом авиакомпании «Air Astana» доставлены из г. Пекин в г. Нур-Султан. По завершении эвакуации на территории КНР останутся 343 гражданина РК, которые изъявили желание остаться в Китае.

Министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди в свою очередь доложил о проделанной Министерством иностранных дел работой по недопущению распространения коронавируса на территории Республики Казахстан.

Так, министр иностранных дел проинформировал, что ведомством направлено письмо Президента РК К. Токаева на имя Председателя КНР Си Цзиньпина со словами о полной поддержке и готовности оказать Китаю посильную помощь в борьбе с коронавирусом. Также проработан вопрос об оказании Китаю гуманитарной помощи в виде медицинских перчаток (1 млн штук) и масок (500 тысяч штук).

Кроме того, в соответствии с поступившими по дипломатическим каналам обращениями, оказано содействие в вывозе 24 граждан стран ЕАЭС. По прибытии в г. Нур-Султан все они были размещены на карантин, кроме граждан КР, которые сразу были отправлены в Бишкек.

В результате достигнутых договоренностей с китайской стороной рейсом авиакомпании «Air Astana» 11 февраля т.г. 217 граждан РК доставлены в г. Нур-Султан, еще 155 казахстанцев будут вывезены 12 февраля 2020 года аналогичным рейсом.

По просьбе китайской стороны рейсом «Air Astana» 10 февраля т. г. осуществлена транспортировка 43 граждан КНР из Казахстана и первой части некоммерческого груза Посольства КНР и Генерального консульства КНР в Алматы. Вторая часть будет вывезена.

Посольством РК совместно с Министерством образования и науки и вузами КНР ведется работа по обеспечению казахстанцев необходимыми медицинскими принадлежностями и питанием.

На сегодняшний день по рекомендации МИД 450 граждан РК самостоятельно вернулись в Казахстан.

Аскар Мамин поручил Министерству здравоохранения продолжить осуществление санитарно-эпидемиологического контроля, Министерству иностранных дел — поддерживать тесную связь с находящимися в КНР казахстанцами и оказывать необходимую им помощь.

Премьер-Министр обратил внимание антимонопольных органов и Министерства здравоохранения на отдельные факты искусственного завышения цен на медицинские маски и противовирусные препараты в аптечных сетях.

«Разберитесь с этим. В целом, Министерству здравоохранения и акимам регионов держать ситуацию на постоянном контроле», — резюмировал А. Мамин.

В кулуарах начальник следственного департамента МВД РК Санжар Адилов сообщил, что в настоящее время территориальными подразделениями департамента полиции Жамбылской области возбуждено более 25 уголовных дел по следующим статьям УК РК: это массовые беспорядки, организация и участие в массовых беспорядках, призывы к участию в массовых беспорядках. 

«Более 6 уголовных дел возбуждено по факту хулиганства, 3 уголовных дела возбуждено по повреждению чужого имущества, 10 уголовных дел возбуждено по фактам убийств и два по факту покушения на убийство. В настоящее время межведомственной следственной оперативной группой, Генеральной прокуратурой, МВД и других правоохранительных органов проводится досудебное расследование по массовым беспорядкам и убийствам», — сказал С. Адилов.

К сожалению, со статьей 201 УПК РК, разглашение данных предварительного следствия на данной стадии невозможно. Проводятся неотложные следственные действия. Ход уголовного расследования находится на постоянном контроле руководства МВД и Генеральной прокуратуры.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Айбек Смадияров проинформировал, что сегодня ночью усилиями казахстанских дипломатов был организован вывоз 217  казахстанских граждан с территории Китая. Эти граждане были собраны с 36 городов Китая, в основном студенты и пять младенцев. 

«В ближайшее время 12 февраля мы направим еще один борт «Air Astana», который вывезет около 150 граждан из Китая. Еще несколько сотен казахстанцев  остаются на территории Китая, которые изъявили желание остаться. Это дипломатические работники и члены их семей, наши студенты и другие граждане, которые там работают. Остальные китайские города не закрыты под карантин, поэтому наши граждане могут через третьи страны вернуться в Казахстан», — сказал А. Смадияров.  

Б. Сапарбаев в кулуарах также подчеркнул, что вся необходимая помощь семьям, потерявших кормильцев, будет оказана. 

«Было повреждено очень много жилых домов, был пожар, поэтому была объявлена чрезвычайная ситуация техногенного характера, чтобы навести порядок, привести в соответствие. Данное ЧС не подпадает под социальное. В основном техногенного характера, потому что мы должны восстановить все жилые дома, торговые точки, дороги должны очистить, улицы и так далее. Здесь социального характера нет, единственное – семьям погибших и потерявшим своих кормильцев в соответствии с законом будет оказана социальная помощь», – сказал он.

По его словам, сейчас нельзя пока назвать точную сумму причиненного ущерба.

«Рабочая группа работает, проводится проверка всех жилых домов, торговых точек, где есть повреждения. Я думаю, что буквально на днях мы определим сумму ущерба и будут внесены предложения в Правительство. Кроме того, как я сегодня сказал, мы сейчас работаем с предпринимателями, выходцами из этих населенных пунктов, чтобы они также оказали поддержку, помощь пострадавшим и семьям», – сказал Б. Сапарбаев.

 

 


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
31 марта 2020, 21:40
Заявление Главы государства Касым-Жомарта Токаева
30 марта 2020, 16:55
Утверждены размеры надбавок для задействованных в борьбе с коронавирусом медработников
30 марта 2020, 15:24
Видеодайджест: «Главные события недели» №54
30 марта 2020, 08:30
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 марта 2020 года №154
30 марта 2020, 08:30
Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 марта 2020 года №143
30 марта 2020, 08:30
Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 марта 2020 года №142
30 марта 2020, 08:30
Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 марта 2020 года №141
28 марта 2020, 12:13
Одно рабочее место в машиностроительной отрасли стимулирует создание 7-8 рабочих мест в смежных отраслях
28 марта 2020, 11:56
Премьер-Министры РК и РУ А. Мамин и А. Арипов дали старт совместному производству новых моделей автомобилей в Костанае
28 марта 2020, 11:34
Г. Абдыкаликова назначена акимом Кызылординской области
27 марта 2020, 13:01
С 30 марта по 5 апреля т.г. в Нур-Султане и Алматы будет приостановлена деятельность предприятий и организаций
27 марта 2020, 08:30
Жилстройсбербанк предоставит клиентам отсрочку автоматически, без подтверждающих документов
26 марта 2020, 18:42
Госкомиссия по обеспечению режима ЧП при Президенте РК усилила ограничения в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте
25 марта 2020, 16:56
Глава государства посетил Национальный центр биотехнологии
24 марта 2020, 22:41
Президент РК провел телефонные разговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином и Генсеком ООН Антониу Гутерришем
24 марта 2020, 15:11
Правительство рассмотрело меры по реализации поручений Главы государства
24 марта 2020, 14:34
Объявлен состав попечительского совета Общественного фонда «Birgemiz»
23 марта 2020, 13:36
Выступление Президента Касым-Жомарта Токаева на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению
22 марта 2020, 13:20
Видеодайджест: «Главные события недели» №53
21 марта 2020, 16:09
Касым-Жомарт Токаев посетил Оперативный центр по координации и мониторингу чрезвычайных ситуаций
21 марта 2020, 14:50
Премьер-Министр РК А. Мамин провел телефонные разговоры с главами правительств России, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана
21 марта 2020, 12:34
Аскар Мамин поздравил казахстанцев с Наурызом
21 марта 2020, 09:06
Первый Президент РК – Елбасы Нурсултан Назарбаев поздравил народ Казахстана с праздником Наурыз
21 марта 2020, 09:01
Глава государства Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с Наурыз мейрамы
21 марта 2020, 08:05
Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 марта 2020 года №127
21 марта 2020, 08:00
Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 марта 2020 года №126
20 марта 2020, 17:52
А. Мамин поручил акимам совместно с крупными предприятиями и МСБ обеспечить сохранение рабочих мест
20 марта 2020, 12:00
Введение карантина не является ограничением по обеспечению казахстанцев всем необходимым - Тугжанов
20 марта 2020, 11:53
70% сотрудников государственных организаций в гг. Нур-Султан и Алматы перешли на дистанционную работу
20 марта 2020, 11:29
В Казахстане будет выделено более 32 млрд тг для обеспечения продовольственной безопасности
20 марта 2020, 09:38
Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал работу по обеспечению режима карантина в г. Нур-Султан
20 марта 2020, 07:55
Обращение Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева к народу Казахстана
19 марта 2020, 20:53
Состоится брифинг о мерах по нераспространению COVID-19 на территории РК
19 марта 2020, 19:34
Глава государства заслушал отчет председателя Национального банка Ерболата Досаева
19 марта 2020, 19:15
Президент Казахстана посетил блокпост на въезде в город Нур-Султан
19 марта 2020, 12:48
Глава государства принял Генерального прокурора Гизата Нурдаулетова
18 марта 2020, 21:17
Для импорта социально значимых продуктов открыт «зеленый коридор»
18 марта 2020, 18:59
Правительство обеспечит стабильность цен и бесперебойность снабжения продовольствием
18 марта 2020, 13:17
Нурсултан Назарбаев поручил выделить 200 миллионов тенге на борьбу с коронавирусом
18 марта 2020, 13:15
Президент РК провел совещание в режиме видеосвязи с акимами городов Нур-Султана и Алматы
18 марта 2020, 11:22
Глава государства принял Премьер-Министра, председателя Государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения Аскара Мамина
17 марта 2020, 20:36
Об ограничениях на въезд-выезд в/из городов Нур-Султан и Алматы
17 марта 2020, 18:50
В 2020 году холдинг «Байтерек» поддержит более 19 тысяч проектов МСБ
17 марта 2020, 16:12
Заседание Правительства РК, 17.03.2020
17 марта 2020, 16:10
Госкомиссия по обеспечению режима ЧП при Президенте РК ввела режим карантина в городах Нур-Султан и Алматы с 19 марта т.г.
17 марта 2020, 15:46
Глава государства принял члена НСОД, политолога Расула Жумалы
17 марта 2020, 14:13
О мерах поддержки временно закрытых объектов рассказал Р. Даленов
17 марта 2020, 13:50
Цены должны вернуться на уровень начала прошлой недели — Б. Султанов обратился к казахстанским предпринимателям
17 марта 2020, 13:41
В РК введут запрет на начисление вознаграждения при просрочке свыше 90 дней по потребительским займам физлиц — М. Абылкасымова
17 марта 2020, 13:13
Алихан Смаилов рассказал об особом порядке формирования бюджета в период ЧП
Депутатский запрос
© 2019 - 2020 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан