Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Уточнение бюджета на 2019 год, обеспечение доступом к сети Интернет и внедрение 5G — как проходило очередное заседание Правительства

Вторник, 01 октября 2019, 18:06:27

1 октября т. г. на очередном заседании Правительства уточнен республиканский бюджет на 2019 год, также рассмотрены вопросы обеспечения широкополосным доступом к интернету на селе и развития 5G. По итогам заседания состоялась пресс-конференция, где спикерами выступили министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности А. Жумагалиев и председатель правления АО «Казахтелеком» К. Есекеев.

В ходе уточнения республиканского бюджета Премьер-Министру доложили, что с учетом сохранения основных показателей Прогноза социально-экономического развития страны на 2019 год, уточненные поступления в республиканский бюджет на 2019 год составят 7081,3 млрд тг, расходы – 12028,1 млрд тг. Это рост ВВП на уровне 3,8 %, добыча нефти в объеме 89 млн тонн.

Аскар Мамин отметил, что скорректированные бюджетные доходы и расходы позволят покрыть потребность в дополнительном финансировании на решение социальных задач.

Дополнительные источники роста экономики планируется создать путем перераспределения средств на поддержку обрабатывающей промышленности, кредитование АО «ЖССБК» для выдачи жилищных займов вкладчикам, реконструкцию гидромелиоративных систем востребованных орошаемых земель в Павлодарской и Актюбинской областях, а также реализацию пилотного проекта по развитию кооперации на селе в Жамбылской области.

По итогам рассмотрения вопроса Глава Правительства поручил соответствующим государственным органам в установленном порядке внести законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2019 – 2021 годы» на рассмотрение Парламента РК.

Во второй части заседания Правительства был рассмотрен вопрос обеспечения широкополосным доступом к интернету на селе и развития 5G. Аскару Мамину доложили, что на сегодня в стране услуги широкополосного доступа имеются в 117 городах и 3324 сельских населенных пунктах. В 2018 году Казахстан занял 21 место во всемирном рейтинге по количеству абонентов сотовой связи. В Казахстане количество пользователей Интернет в 2018 году составило 81,3% и во всемирном рейтинге Казахстан занял 45-е место.

В целях дальнейшего обеспечения широкополосным доступом к сети Интернет сельских населенных пунктов в 2018-2021 годах планируется строительство волоконно-оптических линий и сетей LTE (4G).Одновременно развивается связь нового поколения 5G для обеспечения беспроводного широкополосного доступа, Интернета вещей и организации высокоскоростных технологий. В настоящее время тестовые испытания 5G проводятся в городах Нур-Султан и Алматы, в октябре т.г. их планируется провести в г. Шымкенте.

До конца 2022 года доступом к интернету должны быть обеспечены 97% сельских населенных пунктов. 

Глава Правительства поручил Министерству цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК совместно с операторами связи ускорить работу по строительству волоконно-оптических линий связи в регионах и подключения сельских населенных пунктов к высокоскоростному интернету.

Премьер-Министр отметил необходимость адекватного определения приоритетности использования  5G, для чего в 2020 году должны быть разработаны соответствующие проекты по эффективному использованию 5G в регионах, а на первом этапе – в г.Нур-Султане.

А.Мамин также обратил внимание на качество связи и интернета, особенно в социальных объектах.

«Школы и больницы должны иметь качественный интернет с высокой скоростью – это требуется для использования электронных учебников и учебных программ, телемедицины и информационных систем», - подчеркнул Премьер-Министр.

Тематика обеспечения Интернетом сельских населенных пунктов и внедрения инновационной платформы 5G продолжилась в ходе пресс-конференции, где министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности А. Жумагалиев, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что в первом полугодии 2019 года волоконно-оптические линии подведены к 83 сельским населенным пунктам. До конца 2019 года будут подключены к сети Интернет 685 сел, в 2020 году планируется подключить еще 509 сел. В ходе второго этапа планируется обеспечить Интернетом 3 143 сел: в 2019 году — 574, в 2020 году — 1 046 и в 2021 году — 1 523.

«На этом Всемирном заседании будут определяться конкретные стандарты. Окончательное утверждение стандарта предполагается в 2021 году. Все вопросы здоровья будут анализироваться исходя из соответствующих испытаний. Я уверен, что утверждение того или иного стандарта Международным союзом электросвязи будет осуществляться исходя из элементов здоровья. Потому что точно никому не интересно внедрять технологии, которые потом будут достаточно отрицательно влиять на здоровье», — сказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Отвечая на вопрос корреспондента о качестве мобильной связи на селе и преимуществах сотовой связи с внедрением 5G, А. Жумагалиев отметил, что на сегодня проводится работа совместно с акиматами регионов по повышению качества мобильной связи в определенных местах.

«В Щучинско-Боровской зоне при поддержке акимата Акмолинской области мы провели работу, которая позволила установить соответствующие базовые станции. В результате качество заметно улучшилось в данной зоне. Сейчас мы такую же работу проводим с акиматом г. Нур-Султан – 50 мачтовых сооружений будут установлены по городу и многие проблемы будут урегулированы. Далее мы предполагаем работу с Павлодаром и Алматы», — сообщил А. Жумагалиев.

Как отметил министр, внедрение 5G способствует разрешению таких вопросов как в городах, так и в сельских населенных пунктах. Эта технология является очень важным вопросом для цифровизации экономики страны. Он также заверил, что при переходе на сети 5G тарифы на Интернет повышаться не будут. Также не будут выделяться бюджетные средства со стороны государства.

В свою очередь председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что после подключения 5G станут доступными многие услуги. В первую очередь, такие как видеоконференцсвязь, Е-commerce и другие.

«5G — это уже другие скорости. Порядка в 30 раз больше. Очень трудно представить, сколько можно всего в этом вопросе делать: от удаленного управления автомобилем до удаленной медицины. 5G внесет много изменений. Вспомним, как после подключения 4G в нашу жизнь вошли Инстаграм и Фэйсбук. Также и после подключения 5G в нашу жизнь войдут новые услуги», — заявил председатель правления АО «Казахтелеком».  

Также К. Есекеев подчеркнул, что 5G сделает несколько революционных поворотов в определенных отраслях экономики.

Кроме того, глава правления рассказал о создании в Казахстане новой концепции еSIM. По его словам, классический вид SIM-карты в виде чипа будет заменен на программное решение. Данную концепцию сейчас отрабатывают сотовые операторы вместе с регулятором.

«Я думаю, что в ближайшее время мы покажем первые решения еSIM, когда SIM-карту можно будет делать на сотовый телефон программным образом, не вставляя чип. Я думаю, когда будет 5G, то основная часть этой технологии будет внедрена на основе еSIM», — сказал председатель правления АО «Казахтелеком». 

На вопрос о том, когда сельчанам будут доступны такие технологии как умное село и облачное видеонаблюдение, К. Есекеев ответил, что в течение года после подключения сел к широкополосному доступу к Интернету. 

«В городе мы очень активно последние три года развивали облачное видеонаблюдение. Я думаю, с приходом “Казахтелекома” и высокоскоростного доступа к Интернету в село, то оно в принципе кардинально меняется. Это будут изменения в сфере электронной коммерции. В первую очередь, потому что сразу у сельчан появится равноправный доступ к коммерческим ресурсам. Я думаю, что видеонаблюдение и все другие сервисы в течение года после подключения придут в села. Главное, скорость и количество подключенных абонентов», — сказал К. Есекеев. 

На сегодня АО «Казахтелеком» провел 6 тестирований 5G в Казахстане, в т. ч. в гг. Нур-Султан, Алматы и Алматинской области. Полученные результаты по скорости передачи данных в сетях 5G выше показателей 4G в 10-100 раз.

 

 


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
07 июля 2020, 18:40
Айгуль Шаимова назначена на должность вице-министра национальной экономики РК
07 июля 2020, 18:35
Мадина Жунусбекова освобождена от должности вице-министра национальной экономики РК
07 июля 2020, 18:29
Нариман Мукушев освобожден от должности вице-министра труда и социальной защиты населения РК
07 июля 2020, 18:20
Как изменились показатели развития финансовых рынков МФЦА в условиях пандемии?
07 июля 2020, 12:10
Появление платных трасс, ремонт и содержание дорог, внедрение новых технологий — интервью с Председателем Комитета автомобильных дорог С. Бармаковым
06 июля 2020, 21:15
Привлечение инвестиций, масштабное строительство и мировое признание — как развивается главный город Казахстана
05 июля 2020, 09:59
Видеодайджест: «Главные события недели» №68
05 июля 2020, 09:37
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Национальным днем домбры
04 июля 2020, 21:20
Возрождение и обновление древнего Туркестана как новый этап становления духовной столицы тюркского мира
03 июля 2020, 13:58
Глава государства принял участие в церемонии открытия монумента Первому Президенту – Елбасы Н. Назарбаеву
03 июля 2020, 09:16
Обращение Первого Президента РК – Елбасы Н. Назарбаева к народу Казахстана
02 июля 2020, 21:00
Глава государства провел расширенное заседание Совета по управлению Международным финансовым центром «Астана»
02 июля 2020, 18:08
Новый формат заключения сделок и переход на дистанционное образование — как прошли онлайн-обсуждения мировой экономики в период пандемии
02 июля 2020, 12:07
Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в РК
01 июля 2020, 20:30
Глава государства принял отчет Национального банка
01 июля 2020, 17:42
Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 июля 2020 года №417
01 июля 2020, 12:06
Astana Finance Days: эксперты о вызовах и возможностях индустрии исламских финансов и финтех в эпоху пост-пандемии
30 июня 2020, 17:49
Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Совета Евразийского банка развития
30 июня 2020, 16:14
Премьер-Министр РК А. Мамин провел телефонный разговор с Председателем Правительства РФ М. Мишустиным
30 июня 2020, 15:27
На начало 2020 года в обращении находится свыше 30 млн платежных карточек — М. Абылкасымова
30 июня 2020, 13:18
Ежегодная потребность в ИТ-специалистах составляет более 30 тыс. человек — МЦРИАП
30 июня 2020, 12:45
Заседание Правительства РК, 30.06.2020
30 июня 2020, 11:18
МФЦА предлагает создать EduTech Центр и Образовательный ИТ Альянс
30 июня 2020, 11:08
К 2030 году учебные заведения Казахстана будут готовить более 3 млн специалистов новой формации — МОН РК 
30 июня 2020, 11:06
Сокращение теневой экономики в 2019 году обеспечило дополнительный доход в бюджет РК в 1,5 трлн тг
30 июня 2020, 10:54
Премьер-Министр РК А. Мамин поручил реализовать масштабный проект «Цифрлық білім» по повышению цифровой грамотности населения
30 июня 2020, 10:32
К 2025 года уровень теневой экономики будет снижен до 20% к ВВП — Р. Даленов
30 июня 2020, 10:12
97% предпринимателей перешли на онлайн-ККМ — Минфин 
29 июня 2020, 18:29
Глава государства провел совещание по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции
29 июня 2020, 16:30
30 июня в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
29 июня 2020, 13:43
Как проходит Год волонтера, какую поддержку получают отечественные СМИ и как развивается гражданское общество — А. Балаева выступила перед населением
28 июня 2020, 09:56
Видеодайджест: «Главные события недели» №67
27 июня 2020, 13:18
Вручены премии и гранты Президента Республики Казахстан в области средств массовой информации
27 июня 2020, 12:09
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Днем работников средств массовой информации
27 июня 2020, 10:39
Опубликовано Распоряжение Президента о присуждении премий и вручении грантов в области СМИ
27 июня 2020, 10:28
Премьер-Министр РК Аскар Мамин поздравил работников СМИ с профессиональным праздником
26 июня 2020, 18:59
Болат Тлепов назначен вице-министром информации и общественного развития РК
26 июня 2020, 18:49
Данияр Есин освобожден от должности вице-министра информации и общественного развития РК
26 июня 2020, 15:30
Реализация Предвыборной программы «Nur Otan» на постоянном контроле фракции в Мажилисе
26 июня 2020, 14:14
Ажар Гиният назначена вице-министром здравоохранения РК
26 июня 2020, 14:12
Лязат Актаева освобождена от должности вице-министра здравоохранения РК
26 июня 2020, 14:06
Марат Шоранов назначен первым вице-министром здравоохранения РК
26 июня 2020, 13:39
Данияр Вагапов назначен заместителем Председателя Национального Банка РК 
25 июня 2020, 19:05
Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Комиссии при Президенте РК по вопросам внедрения цифровизации
25 июня 2020, 18:24
Премьер-Министр РК Аскар Мамин представил министра здравоохранения Алексея Цоя
25 июня 2020, 18:20
Алексей Цой назначен министром здравоохранения РК
25 июня 2020, 14:09
Итоги соцсферы за 5 месяцев 2020 года: восстановление занятости и новые виды поддержки
25 июня 2020, 08:58
Роман Скляр обсудил с германскими компаниями развитие сотрудничества в сельском хозяйстве
24 июня 2020, 18:00
Премьер-Министр А. Мамин провел заседание Совета по переходу к «зеленой экономике» при Президенте РК
24 июня 2020, 17:06
Президент Казахстана посетил военный парад по случаю 75-летия Победы
Депутатский запрос
© 2019 - 2020 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.