Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Уборочные работы в Казахстане завершены на 93,4% — МСХ РК

Вторник, 22 сентября 2020, 12:12:35

На заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина рассмотрен вопрос о ходе уборочных работ в стране. С докладом о темпах уборочной кампании выступил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

По словам министра, в текущем году уборочные работы в стране начаты своевременно, при этом темпы уборочной кампании выше прошлогодних.

На сегодняшний день всего по республике убрано более 14,8 млн га зерновых и зернобобовых культур или 93,4% от их общей уборочной площади, тогда как в прошлом году на аналогичную дату было убрано 10,3 млн га или 67,6%.

При средней урожайности 12,3 ц/га намолочено 18,2 млн тонн зерна (в 2019 году – 11,4 млн тонн).

«Прогнозируемые объемы производства зерновых и зернобобовых позволяют полностью обеспечить внутренние потребности страны», — отметил С. Омаров.

Следующим шагом, по словам министра, является обеспечение количественно-качественной сохранности урожая. В целом имеющихся в стране мощностей достаточно для хранения прогнозируемого урожая с учетом переходящих остатков прошлых лет.

Общая емкость хранения зерна в республике составляет 28,8 млн тонн, в том числе на хлебоприемных предприятиях 12,1 млн тонн, у сельхозпроизводителей — 16,7 млн тонн.

«Вместе с тем, акиматам необходимо вести постоянный мониторинг своевременной приемки элеваторами урожая 2020 года, а также держать на постоянном контроле вопрос обеспечения бесперебойного перемещения зерна», — отметил С. Омаров.

Всего из нового урожая на лицензированные хлебоприемные предприятия поступило 3 млн тонн зерна, что в 2,1 раза превышает объемы зерна, поступившие на хлебоприемные предприятия на аналогичную дату в 2019 году.

По состоянию на 18 сентября т. г. на элеваторы поступило 2,4 млн тонн пшеницы, что в 2,8 раза больше, чем в 2019 году, 504,6 тыс. тонн ячменя, что больше на 2% уровня 2019 года, 114,5 тыс. тонн прочих культур (овес, просо, гречиха, рис), что на 21% больше, чем в прошлом году.

Указанные данные еще раз подтверждают факт опережающих темпов уборки урожая в сравнении с прошлым годом.

«Примечателен и тот факт, что зерно нового урожая характеризуется высокими качественными показателями. Из общего объема сданной на лицензированные хлебоприемные предприятия пшеницы к 1-3 классам отнесено 83,8%, когда в 2019 году данный показатель составлял 67,2%. Соответственно, доля пшеницы 4-5 классов и не классной снижена до 16,2% против 32,8% в 2019 году», — подчеркнул С. Омаров.

Согласно данным о качестве зерна, поступающего на хлебоприемные предприятия, наблюдается значительный рост доли пшеницы с высоким содержанием клейковины, которая, в свою очередь, является одним из важных качественных показателей пшеницы.

Согласно стандарту содержание клейковины в пшенице 3-класса должно составлять 23%. В текущем же году, по словам министра, этот показатель намного превышен. В объеме пшеницы 3-класса доля зерна с клейковиной 25-27% достигла 25,4% против 23,4% в 2019 году, а высококачественной пшеницы HI-Pro с клейковиной 28% и выше, пользующейся повышенным спросом — 59% против 42,8% в прошлом году.

Как отметил С. Омаров, получение качественного урожая стало возможным благодаря целенаправленной политике государства по поддержке отрасли растениеводства.

В текущем году объем субсидирования семеноводства увеличен на 49% (с 9,4 млрд тенге до 14 млрд тенге), что позволило повысить доступ сельхозпроизводителей к приобретению семян высоких репродукций в 2,4 раза по сравнению с 2019 годом (с 39,4 тыс. тонн до 135 тыс. тонн).

Значительно увеличены объемы субсидирования приобретения удобрений на 38%, что позволило увеличить внесение удобрений до 20% от научной потребности.

Немаловажную роль в получении гарантированного и качественного урожая сыграли принятые меры по химической обработке посевов против вредителей и болезней.

В текущем году на субсидирование пестицидов предусмотрено 36,4 млрд тенге, что на 9 млрд тенге больше, чем в 2019 году.

Следует отметить, что до 2020 года субсидировались только гербициды (препараты против сорняков), биопрепараты и биоагенты. С текущего года субсидируются другие виды пестицидов, такие как инсектициды и фунгициды (препараты против вредителей и болезней растений).

Согласно отчету Международного совета по зерну (27 августа 2020 года), мировое производство зерна в 2020 году оценивается рекордным уровнем 2,2 трлн тонн, за счет прироста урожая в России, Канаде, Австралии, сезон завершится с высокими запасами зерна в размере 630 млн тонн.

«В том числе Международный совет по зерну прогнозирует сбор зерна в Казахстане в объеме 17,7 млн тонн, по нашим оценкам, производство составит 18 млн тонн», — отметил С. Омаров.

Производство пшеницы в мире, по оценке МСЗ, составит 763,3 млн тонн, в т. ч. в Казахстане — 12,4 млн тонн.

В новом сезоне традиционно основные поставки казахстанской пшеницы и муки будут направлены на рынки стран Средней Азии и Афганистана. За счет высокого качества зерна возможно увеличение отгрузок пшеницы (HI-Pro) в Китай.

«В текущем году по многочисленным просьбам сельхозпроизводителей Продкорпорацией был осуществлен форвардный закуп сельхозпродукции, для проведения которого из республиканского бюджета выделено 24,5 млрд тенге», — проинформировал С. Омаров.

Учитывая трудности сельхозпроизводителей по предоставлению залогового обеспечения, форвардный закуп осуществлен под гарантии социально-предпринимательских корпораций, законтрактован закуп 516 тыс. тонн сельхозпродукции.

Также по словам министра, с учетом сложившейся ситуации на рынке АО «Продовольственная контрактная корпорация» предлагается установить цены на закуп пшеницы в коридоре 83-87 тыс. тенге в зависимости от качества, на пшеницу 4 класса — 78 тыс. тенге, ячмень 2 класса — 50 тыс. тенге.

Закупочные цены на подсолнечник и гречиху по форвардным сделкам будут установлены позже к моменту завершению уборки данных культур.

При установлении закупочной цены помимо поддержки отечественных сельхозпроизводителей учтен и вопрос обеспечения стабильности на внутреннем рынке.

О том, как проходит уборочная страда в Акмолинской области, доложил в ходе заседания аким региона Ермек Маржикпаев.

На сегодняшний день, по словам акима, уборка зерновых и зернобобовых культур на стадии завершения. Обмолот зерновых проведен на площади 4,2 млн га или 95,5%. При средней урожайности 11,2 ц/га намолочено 4,7 млн тонн зерна. Все хлебоприемные предприятия (65 ед.) осуществляют приемку нового урожая. На элеваторы поступило более 1,5 млн тонн зерна нового урожая. С учетом зернохранилищ хозяйств создана возможность для хранения 6,6 млн тонн зерна.

«Показатели качества урожая текущего года значительно выше прошлого года: 90% зерна соответствует 3 классу (в прошлом году 65%)», — отметил Е. Маржикпаев.

Масличные культуры убраны на площади 125 тыс. га или 53% от площади посева, валовой сбор составил 85 тыс. тонн, при средней урожайности 8,5 ц/га. Уборка картофеля и овощей завершены. Для завершения уборочных работ регион обеспечен необходимыми объемами удешевленного дизтоплива.

От имени аграриев региона аким выразил огромную благодарность Премьер-Министру и Правительству за оказываемую поддержку сельскохозяйственной отрасли, которая в текущем году составила 73,6 млрд тенге. В том числе в виде субсидий — 37,4 млрд тенге.

На кредитование полевых работ сельхозтоваропроизводителям направлено более 36,2 млрд тенге. В целом, регионом принимаются все необходимые меры по успешному завершению уборочных работ.

Также в ходе заседания от имени аграриев выступил руководитель ТОО «Логос Грейн» Арман Кудайбергенов.

По Костанайскому региону уборочная площадь зерновых культур составляет 4 млн 51 тыс. га, масличных — 640,5 тыс. га. На сегодня обмолочено 3,8 млн га зерновых или 95% уборочной площади, отметил аким области Архимед Мухамбетов.

Семена для посева в следующем году засыпаны в полном объеме (530 тыс. тонн).

«Ожидаемый валовый сбор зерна более 4 млн тонн. По области функционируют более 60 мукомольных предприятий, ими ежегодно перерабатывается 2,5 млн тонн зерна, экспортируется 1,2 млн тонн муки. За последние 3 года введены в эксплуатацию крупные современные производства – ТОО «Бест Костанай», ТОО «Пионер Люкс», ТОО «Компания Саламат» мощностью от 162 до 270 тыс. тонн муки в год», — доложил аким Костанайской области.

Емкостей хранения сельхозпродукции в области достаточно — на 8,2 млн тонн. С урожая текущего года на линейные элеваторы поступило 640 тыс. тонн зерна, из них с высоким качеством — 87% отнесено к 3 классу.

Также по словам А. Мухамбетова, в последние годы в области растет количество элеваторов. Этому способствует действующий завод ТОО «Завод элеваторного оборудования Астык». Предприятие производит и поставляет оборудования, комплектующие на хлебоприемные предприятия, мукомольные комбинаты, морские терминалы страны. Аналогичного производства в республике нет.

Для зимовки скота заготовлен полуторагодичный запас сена в количестве 1,6 млн тонн. Ведутся работы под урожай следующего года. Подготовлены пары на площади 1 млн 38 тыс. га, началась осенняя зяблевая обработка почв. По форвардному закупу сельхозформирования были профинансированы на 6,8 млрд тенге. В целом область получила в текущем году 38 млрд тг субсидий. На сегодня хозяйства накапливают зерно на уполномоченных хлебоприемных предприятиях, завезено 36,5 тыс. тонн. При установлении АО «НК «Продкорпорация» закупочных цен, зерно будет оформляться в счет погашения форвардного закупа.

От имени аграриев региона на заседании выступил директор ТОО «Агрофирма «Қарқын» Еркин Буканов.

В Северо-Казахстанской области, как доложил аким региона Кумар Аксакалов, на сегодня убрано 92,7% зерновых и зернобобовых (2770,6 из 2 988,5 тыс. га). Урожайность составила 14,8 центнеров с гектара (намолот – 4100,5 тыс. тонн).

Текущий год выдался с очень контрастными метеорологическими условиями, неравномерным выпадением осадков. Сумма осадков за четыре месяца составили 115 мм, что на 45% меньше нормы (норма 208 мм).

Но даже в таких сложных условиях, как отметил аким, многие крупные хозяйства успешно завершили уборочные работы и получили хороший результат. К примеру, ТОО «Тукым» на площади 21 тыс. га, получили 28 ц/га, КТ «Зенченко и К» 26 ц/га на площади более 40 тыс.га, ТОО «Новомихайловское 2003» 25,3 ц/га (9,1 тыс. га), ТОО «Заградовское» 25 ц/га (12 тыс. га), ТОО «АБИ-Жер» 23 ц/га (14,3 тыс. га) и другие.

«Данные результаты были достигнуты благодаря своевременному проведению всего комплекса агротехнических мероприятий и мощной государственной поддержке», — отметил К. Аксакалов.

В первую очередь, это высев элитных семян, с доведением показателя сортообновления до 8,7%.

В районы области доставлено 107 тыс. тонн (на 1,6 млн га) минеральных удобрений. До конца года объемы планируется довести до 130 тыс. тонн. Это на 10% больше уровня прошлого года.

Кроме того, использовалась современная сельскохозяйственная техника. С начала года было приобретено 1 627 единицы техники на 41,8 млрд тенге.

«В целях реализации Послания Главы государства, мы планируем увеличить объем производства продукции сельского хозяйства практически в 2 раза, то есть в последующие 5 лет довести до 1 трлн тенге», — проинформировал К. Аксакалов.

Ежегодно в области планируется вводить до 10 молочно-товарных ферм, строить откормочные площадки, бройлерные птицефабрики, расширять свинокомплексы.

В результате будет увеличен объем привлеченных инвестиций в 2,4 раза до 250 млрд тенге, создано более 1,6 тыс. новых рабочих мест.

«Перед нами также стоит задача по увеличению переработки сельскохозяйственной продукции к 2024 году в 2,1 раза. Для ее решения начата реализация проекта по модернизации молокоперерабатывающих предприятий ТОО «Масло Дел» и ТОО «Молочный союз», — отметил К. Аксакалов.

От имени аграриев в ходе заседания выступил учредитель ТОО «KazFoodProducts» Алихан Талгатбек. 


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
28 октября 2020, 16:07
Оптимизация затрат и увеличение коэффициента извлекаемости нефти — какая работа проводится по цифровизации энергетической отрасли 
28 октября 2020, 15:58
Глава государства принял председателя правления АО «Республиканская газета «Егемен Казақстан» Дархана Кыдырали
28 октября 2020, 12:00
Глава государства принял председателя правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжана Есимова
28 октября 2020, 11:32
Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №698
28 октября 2020, 10:54
Рабочая поездка в Атыраускую область: Е. Тугжанов ознакомился с подготовкой региона к возможной волне COVID-19
27 октября 2020, 21:40
Нурсултан Назарбаев встретился с заместителем Премьер-Министра ОАЭ шейхом Мансуром бен Заидом Аль Нахаяном
27 октября 2020, 20:21
Прибытие в Казахстан международными авиарейсами: что нужно знать об ограничительных мерах в отношении ПЦР-справок
27 октября 2020, 18:48
Президент Касым-Жомарт Токаев принял министра сельского хозяйства Сапархана Омарова
27 октября 2020, 13:36
В рамках Дорожной карты занятости в смежных отраслях будет создано порядка 100 тыс. рабочих мест — МТСЗН
27 октября 2020, 12:36
До 2025 года 87 сельских населенных пунктов будут обеспечены чистой питьевой водой — МЭГПР
27 октября 2020, 12:06
В Казахстане охват населения услугами водоснабжения доведен до 92,6% — МИИР РК
27 октября 2020, 11:06
Заседание Правительства РК, 27.10.2020
27 октября 2020, 10:58
Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 октября 2020 года №691
27 октября 2020, 10:38
Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 октября 2020 года №686
27 октября 2020, 10:33
В 2021 году предполагается разработка трех новых проектов законов — Минюст
27 октября 2020, 10:28
Азамат Амиргалиев назначен вице-министром юстиции РК
27 октября 2020, 10:22
Правительство рассмотрело План законопроектных работ на 2021 год
27 октября 2020, 10:16
Премьер-Министр РК А. Мамин и министр торговли США У. Росс дали старт работе Казахстанско-американского Делового совета
27 октября 2020, 09:55
Премьер-Министр поручил актуализировать Дорожную карту занятости на 2021 год
27 октября 2020, 09:50
Вопросы обеспечения населения чистой питьевой водой — стратегическая задача Правительства
26 октября 2020, 20:10
Глава государства принял акима Атырауской области Махамбета Досмухамбетова
26 октября 2020, 19:16
Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание МВК по недопущению распространения COVID-19
26 октября 2020, 19:00
Президент принял министра юстиции Марата Бекетаева
26 октября 2020, 18:15
Глава государства принял Премьер-Министра Аскара Мамина
26 октября 2020, 17:14
Премьер-Министр РК А. Мамин принял министра обороны Турции Х. Акара
26 октября 2020, 16:10
Цены на продукты, поддержка экспортеров и рынок электронной торговли — развитие торговой отрасли Казахстана
26 октября 2020, 15:16
27 октября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
26 октября 2020, 11:24
Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 октября 2020 года №679
25 октября 2020, 10:31
Видеодайджест: «Главные события недели» №83
23 октября 2020, 18:49
Вопросы госинформзаказа, объединение государственных СМИ и доступ к информации — развитие информационной сферы Казахстана
23 октября 2020, 18:34
Касым-Жомарт Токаев принял акима Кызылординской области Гульшару Абдыкаликову
23 октября 2020, 16:18
Глава государства принял участие в VIII Съезде судей Республики Казахстан
23 октября 2020, 15:41
Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Комиссии по цифровизации
23 октября 2020, 15:02
Премьер-Министр РК А. Мамин и послы ЕС обсудили сотрудничество в восстановлении экономики
22 октября 2020, 18:42
Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в четвертом заседании Национального совета общественного доверия
22 октября 2020, 18:20
Гульмира Исаева освобождена от должности вице-министра сельского хозяйства РК
22 октября 2020, 17:24
Совет по улучшению инвестиционного климата рассмотрел перспективы восстановления экономики РК
22 октября 2020, 15:22
Премьер-Министру РК А. Мамину доложили о планах развития производства электромобилей в Казахстане
22 октября 2020, 14:54
Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Проектного офиса по вопросам предпринимательства
22 октября 2020, 12:03
Сельским медицинским организациям вручили передвижные медицинские комплексы
22 октября 2020, 10:25
Запрос депутатов Мажилиса о разработке Национальной программы «Доступное и качественное питание для всех казахстанцев»
21 октября 2020, 19:12
Глава государства провел первое заседание Высшего cовета по реформам
21 октября 2020, 17:27
Президент принял председателя совета директоров и главного исполнительного директора компании «Шеврон» Майкла Уирта
21 октября 2020, 17:17
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №673
21 октября 2020, 17:05
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №672
21 октября 2020, 16:58
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №667
21 октября 2020, 16:53
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №666
21 октября 2020, 15:45
Ануар Ахметжанов назначен первым вице-министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК
21 октября 2020, 13:06
Глава государства провел ряд кадровых изменений
21 октября 2020, 12:55
Азамат Амрин назначен на должность вице-министра национальной экономики РК
Депутатский запрос
© 2019 - 2020 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.